Мнения

Проект «Ленгипрогора» лишает Самару возможности узнать своё прошлое, считает Виталий Стадников

Проект планировки исторического центра Самары, разработанный санкт-петербургским «Ленгипрогором», рассмотрели без архитекторов. На совещании под председательством Дмитрия Азарова присутствовали лишь представители профильного министерства и городской администрации. В документе, не получившем одобрения в профессиональной среде, чиновники не заметили принципиальных недоработок. Однако Виталий Стадников считает, что его реализация приведёт к уничтожению останков дорегулярной Самары.

Экс-главный архитектор Самары, советник мэра по градостроительной политике Виталий Стадников:

- Необходимо, чтобы проект «Ленгипрогора» проходил процедуру публичных слушаний. А он не проходил, поскольку значится проектом планировки территории под объект регионального значения. В данной ситуации генпланом было заложено расположение объекта регионального значения стадиона на стрелке, но, как известно, он перекочевал в другое место. Сейчас объектом регионального значения решили считать расположение на стрелке некоего то ли загса, то ли конгресс - холла. Но они не в генплане, ни в региональном бюджете не заложены. В связи с этим формально есть некий объект регионального значения, который должен расположиться на стрелке и есть проект, который, используя эту правовую лакуну, минует процедуру публичных слушаний. В  чем заключается сам проект, я не знаю. Он полностью минует процедуру рассмотрения профессиональным сообществом.

 - За какие памятники архитектуры вы опасаетесь?

- Летом «Ленгипрогор» представил свой мастер-план губернатору и мэру. Доклад проходил в таком формате: присутствовали начальники департамента благоустройства, департамента строительства, начальник района, глава администрации, мэр и сам докладчик.

Из этого доклада следовало, что главным объектом, определяющим расположение в рамках разработки проекта планировки территорий, является торговый центр почти под 100 тыс. кв. м, который должен расположиться на территории бывшего завода клапанов. То есть на территории крепости Самарский городок. Сама крепость разрушена и погребена под заводом, но археологи предполагают, что там находятся останки дорегулярной Самары. Однако данный факт никоим образом не будет вскрыт благодаря возникновению столь мощного магнита в виде торгового молла.

Такой огромный торговый молл должен располагаться не в центре города, а на периферии, на обводных магистралях, где есть хорошая транспортная доступность для индивидуального транспорта. В результате строительство торгового центра приведёт к тому, что огромнейшие территории будут вымыты под стоянки и транспортную инфраструктуру. Это вообще не формат центра города, тем более исторического центра. Здесь можно было обнажить единственные останки дорегулярной Самары, но эта затея будет уничтожена. Исторический шанс поднять это все и вернуть на обозрение публики будет полностью утрачен. 

Мнения экспертов по этой новости:

31 января 2014, 18:17 3673 0

Теги: Самарский речной порт, старая Самара, реконструкция, Ленгипрогор, Дмитрий Азаров,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак