Родители учащихся Самарского энергетического колледжа (СЭК) подали в областной суд иски к региональному правительству, в которых требуют отмены постановления о слиянии техникума с Поволжским строительно-энергетическим колледжем. Документ был опубликован в конце июня, однако разговоры о предстоящей реорганизации СЭК возникли еще в начале года. В мае родительский комитет опубликовал открытое письмо, в котором раскритиковал возможные планы властей и заявил, что колледж просто хотят выселить из здания в центре города, которое приглянулось суду. Как рассказал «Засекину» один из преподавателей колледжа, большинство педагогов тоже выступили против идеи слияния и последующего переезда. Власти успокаивают: объединение не означает переезд колледжа. По данным родителей, преподавателей уже предупредили о скором переезде.

Родители студентов Самарского энергетического колледжа обратились в Самарский областной суд с требованием отменить постановление регионального правительства об объединении СЭК, расположенного на ул. Самарской, с Поволжским строительно-энергетическим колледжем на ул. Ташкентской. Документ был опубликован в конце июня. Как сказано в пояснительной записке министра образования региона Виктора Акопьяна, объединение позволит сэкономить ресурсы и повысить качество образования.

О возможном предстоящем объединении двух техникумов стало известно еще в феврале этого года. Власти региона информацию не подтверждали, но, как утверждали встревоженные слухами родители, в кулуарах чиновники признались, что СЭК ждет реорганизация, и посоветовали не бороться за колледж.

В мае родительский комитет опубликовал открытое письмо с критикой планов областного правительства. Одним из аргументов родителей является то, что направления подготовки и перечень факультетов учебных заведений почти не совпадают.

- СЭК учит энергетиков, геологов, теплотехников, в ПСЭК таких специальностей нет. В СЭК все подготовка ведется по программам среднего профессионального образования, выпускники – специалисты среднего звена, в ПСЭК – только одна такая программа, выпускники в основном – рабочие строительных специальностей. Поменять название СЭК на ПСЭК и переместить педагогов и студентов с одного конца города на другой – это не значит сохранить учебный процесс в целости и и на существующем высоком уровне, – говорилось в открытом письме.

Недовольство родителей вызвала и транспортная доступность ПСЭК.

- Заведения находятся в разных концах города. В СЭК учатся молодые ребята из обычных самарских семей, с разным доходом. Студенты ездят в колледж из центра города, из пригородов со стороны Новокуйбышевска, из Чапаевска. К комплексу зданий ПСЭК в 15-й микрорайон через весь город идет только 41-й автобус, время движения по маршруту составляет почти 2 часа, – объяснял родительский комитет в письме.

Кроме того, родители опасались, что часть преподавателей уволится после реорганизации колледжа, а дорогостоящее высокотехнологичное оборудования из лабораторий СЭК, купленное на полученный грант в размере около 50 млн рублей, повредится при переезде.

По версии авторов письма, здание СЭК в центре города приглянулось соседу – арбитражному суду:

 Здание суда переполнено, судьи были бы совсем не прочь увеличить свои площади за счет присоединения соседнего помещения. Зачем студентам, будущим работникам реального сектора экономики, техническим специалистам, такое роскошное здание в центре города? Могут и на окраину поездить. А здание уступить солидным и уважаемым людям.

Один из педагогов колледжа Андрей Волков в беседе с корреспондентом «Засекина» признался, что он и почти вся его кафедра электротехники согласны с доводами родительского комитета. Глава колледжа Ольга Смагина публично ни разу не прокомментировала ситуацию.

Итогами встреч с заместителем министра образования Самарской области Ольгой Лысиковой и депутатом Самарской губернской думы от «Единой России» и директором гимназии № 3 Светланой Ильиной родители остались недовольны. На встрече с замминистра возмущенным отцам и матерям студентов СЭК показали презентацию проекта объединенного техникума, в которой в том числе говорилось о строительстве стадиона и будущем ремонте корпусов, столовой и спортзала.

Как ранее сообщала «Засекину» одна из матерей Анастасия Луковникова, пока в ПСЭК отремонтирован один корпус, на что якобы потрачено 400 млн рублей.

Народная избранница Светлана Ильина объяснила родителям, что от нее как от депутата, и даже от губернатора Дмитрия Азарова, ничего не зависит.

- Это решение другого уровня,– отметила Светлана Ильина.

В то же время г-жа Ильина обмолвилась, что решение принято собственником здания, которым, по словам родителей со ссылкой на данные Росреестра, ​ является региональное министерство имущественных отношений, подконтрольное правительству Самарской области.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, к которому обратилась инициативная группа, сообщил в Telegram, что обсудил проблему с Дмитрием Азаровым, который отметил, что объединение не означает автоматический переезд СЭК. Из того же сообщения парламентария следует, что переезд всё-таки планируется.

Наше с родительским оргкомитетом предложение – отсрочить переезд СЭК на год, чтобы успеть качественно подготовить новую базу – остаётся в повестке. Губернатор пообещал лично съездить в 15-й микрорайон и оценить готовность кампуса,– написал Александр Хинштейн.

По словам Анастасии Луковниковой, 18 сотрудников СЭК, включая преподавателей, подали заявления об увольнении, поэтому с переездом, пусть даже через год, родители не согласны.

Г-жа Луковникова утверждает, что никакой отсрочки переезда все равно не будет – колледж начнут выселять уже в текущем месяце.

«Руководство колледжа объявило сотрудникам, что вещи они должны упаковать до 15 июля. В лабораториях СЭК появились люди, выясняющие возможность перевозки оборудования. Вывоз учебно-материальной базы готовится, не смотря на заверения депутата Александра Хинштейна, что помещения ПСЭК не подготовлены и он будет убеждать губернатора в необходимости отложить переезд. Развал Самарского энергетического колледжа набирает обороты,– поделилась Анастасия Луковникова.

Противница реорганизации добавила, что число исков к правительству региона будет увеличиваться.

Георгий Булгаков