Региональные власти в Самарской области не против проведения публичных акций, направленных против пенсионной реформы, но, как рассказывают источники «Засекина», «настоятельно рекомендовали» системным оппозиционерам не проводить консолидированных акций, ограничившись проведением «монопартийных» пикетов и митингов. Те же установки, по некоторым сведениям, даются и в других регионах. Эксперты называют это «размыванием протеста», которое позволяет принять предложенный законопроект с минимальными изменениями.

Пенсионная реформа, которую власти предпочитают не называть пенсионной реформой, могла бы стать отличной консолидирующей темой для всех оппозиционных сил России, но… У каждой партии, как системной, так и несистемной, «свой праздник». И если представить совместный митинг КПРФ и незарегистрированной «Либертарианской партии России», возможно, сложно, то объединение на одной площади представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не кажется большим чудом. Если с заседания Самарской губернской Думы, на котором планировалось рассмотреть вопрос поддержки этого проекта закона, представители парламентской оппозиции могли уйти вместе, то что мешает им так же вместе собрать своих сторонников и, одновременно, противников повышения пенсионного возраста, на одной площади? Вечный вопрос о невозможности объединения протестных сил сегодня звучит по-новому: почему оппозиция не проводит совместные митинги против повышения пенсионного возраста? Ответ, судя по всему, лежит на поверхности.

Как сообщил источник «Засекина» в руководстве самарского реготделения одной из оппозиционных парламентских партий и позже на условиях анонимности подтвердили в областной ячейке другой, «кураторы из Белого дома настоятельно рекомендовали не присоединяться к протестным акциям, организуемым любой из политических сил, а организовывать собственные мероприятия». Лидеры областных отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в разговоре со СМИ неохотно обсуждают консультации с региональными властями и зовут каждый на своё мероприятие.

- Хочу отметить, что мы планируем провести свой митинг и активно согласуем дату для проведения его в Самаре. Мы одни из первых выступили с инициативой против пенсионной реформы. Сейчас активно собираем подписи во всех районах. Каждая партия сейчас ведёт свою работу. Мы внимательно изучаем даты и надеемся, что при подаче документов, администрация нам его одобрит, - заявил в интервью «Засекину» председатель и одновременно единственный член фракции «Справедливая Россия» в Самарской губернской думе Михаил Маряхин.

Депутат губдумы и кандидат в губернаторы от ЛДПР Александр Степанов более категоричен в демонстрации нежелания совместных с кем бы то ни было совместных акций против пенсионной реформы.

- Меня смущает формат митинга, намеченного на 12 августа. Мы не хотим совместный митинг, подаем сейчас на 18 августа. Мне не очень нравится та конструкция, потому что несмотря на то, как заявлен этот митинг, он будет проходить как митинг Михаила Матвеева. Это сильно оттеняет и уменьшает моё желание участвовать в мероприятии. Но, тем не менее, консолидироваться нужно, и только объединившись, всем вместе, можем решить эту непростую задачу, - будто противоречит сам себе г-н Степанов и со знанием дела рассуждает про тонкости брендирования протеста, – Хотели как лучше, а получилось как всегда. Если общий митинг, то он должен быть общим, а не таким, где ведущий Михаил Матвеев и на брошюре серп и молот.

Любопытно, что в целом правительство Самарской области почти никак не препятствует проведению протестных мероприятий, если не считать традиционные в таких случаях проволочки с согласованием места и времени проведения пикетов и митингов. Главное для них в сегодняшней ситуации - недопущение консолидации протестных сил.

- Думаю, пока это исчерпывающее объяснение. Речь идёт о боязни любой консолидации на этой повестке дня, - говорит доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального обществ Владислав Иноземцев. [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] - Полагаю, самым правильным шагом будет молча продвигать дальше предложенный законопроект с минимальными изменениями и как можно сильнее сдерживать все информационные шумы по этому поводу.

Схожей точки зрения придерживается директор Центра российских исследований имени Бориса Немцова в Праге, политолог Александр Морозов.

[Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]

- Сейчас администрация президента готовится к осеннему – окончательному – решению по пенсионной реформе: смотрят социологию, следят за масштабом протестных акций и, очевидно, власти в центре и в регионах стремятся смягчить конфликт. Их главная задача – не допустить политической мобилизации вокруг пенсионной реформы. Поэтому они и требуют, чтобы разные общественные группы, парламентские партии не объединялись вокруг протестных митингов, а каждый проводил свою.

Технология не нова. Её практически не использовали в 2005 году, когда пенсионеры и бюджетники протестовали против «монетизации льгот». Тогда не только в столицах, но даже в регионах митинги собирали десятки тысяч протестующих. Не сразу удалось применить принцип «разделяй и властвуй» и на выборах депутатов Госдумы в 2011 году, когда акция «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров», инициированная политиком Алексеем Навальным, привела к небывалому росту количества депутатов от «парламентской оппозиции» в нижней палате федерального парламента. Уже после «оппозиционные» партии «стерилизовали», вытеснив из Госдумы особо рьяных депутатов, будто поверивших в то, что они способны на что-то влиять. Больше таких непростительных ошибок, допускающих политическую мобилизацию, власть не допускала.

- Очевидно, что это банальное, но эффективное размывание протеста, поскольку меньше всего власти хотят консолидации оппозиции вокруг темы пенсионной реформы. Тем более, что на прошедших акциях на эту тему уже были примеры, когда помимо представителей КПРФ, на трибуне оказывались представители «Левого фронта», других незарегистрированных рабочих партий и движений и тех сил, которые власти считают маргинальными. Главная задача – продемонстрировать отсутствие массового протеста. Много маленьких акций, вместо нескольких больших неизбежно приводят к затуханию. Так же было с протестами против «реновации» в Москве. Это хорошо отработанная технология с прогнозируемым результатом, - резюмирует политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Дмитрий Солнцев, Ева Терская