Общество

«Нет юней стариков, чем на Груше»

Грушинский фестиваль стал меркушкинским

«Нет юней стариков, чем на Груше»

Такое недвусмысленное впечатление о завершившемся на Мастрюковской поляне 43-ем фестивале авторской песни имени Валерия Грушина создаётся из отчётов прогубернаторских региональных СМИ.

Некогда самый популярный самодеятельно-туристический песенный форум, противостоящий официозу и номенклатурному пафосу, стал абсолютно сервильным праздничным мероприятием, демонстрирующим единство партийных и беспартийных, власти и населения, чиновников и творческой интеллигенции, пропаганды и культуры.

Если верить официальному органу правительства Самарской области «Волжской коммуне», прогубернаторскому порталу «ВолгаНьюс» и сайту самого фестиваля, 43-ий Грушинский стал триумфом Николая Меркушкина. Тем более что члены оргкомитета фестиваля не уставали повторять, что без Меркушкина и его личной поддержки этой Груши просто не было бы. Под личной поддержкой подразумевалось, естественно для наших нравов, выделение средств из регионального бюджета.

65-летний глава региона показал болельщикам сборной России и сборной Италии, как надо забивать голы, отметившись в субботу хет-триком во время традиционного матча сборных мира и ветеранов «Крыльев Советов», встретился с гостями фестиваля, участниками детско-юношеского конкурса и 83-летним поэтом Евгением Евтушенко, а также выступил на «Гитаре» во время заключительного ночного гала-концерта.

«Даже дети поют нам в уши - нет юней стариков, чем на Груше», - с застенчивой улыбкой продекламировал губернатор со сцены экспромт Евгения Евтушенко, а потом вместе с Грушинским трио, как мог, спел песню «Надежда».

Кроме Меркушкина и конкурсантов на фестивале выступили Александр Городницкий, Олег Митяев, Вадим и Валерий Мищуки, Вадим Егоров, Владимир Туриянский, Анатолий Киреев, Леонид Марголин,Вася Уриевский, Женя Любич, Родион Марченко, Галина Хомчик и группа «Ромарио».

На этот раз «огосударствленный» фестиваль, потерявший в прошлом году прежнюю массовость, был посвящён 55-летию первого полёта человека в космос и Году кино в России. На нём работало 17 так называемых творческих площадок. Кроме постоянных и привычных эстрад – Главной, детской, музыкальной и спортивной  – исполнители смогли выступить на сценах проектов «Пилигримы», «Знай наших», «Конкурсный городок», «Автор»,  «Междуречье», «Время колокольчиков»,  «Квартира», «Степной ветер», «Лагерь туристской песни Александра Баранова», «Пространство слов», «Зазеркалье», «Кольский бугорок», военно-патриотического проекта «Победа» и в традиционной «Чайхане». В рамках «Грушинской Академии» зрителей приглашали посетить музей-экспозицию Валерия Грушина и «Дом кино».

Прямая трансляция главного концерта фестиваля имени Валерия Грушина 2 июля с 22.00 шла в эфире телеканала «Россия-Культура» и на площадке «Волга Парус» самарской набережной.

Разовый въезд личного транспорта на фестивальную поляну обошёлся гражданам в 1000 рублей, поэтому организаторы настойчиво призывали любителей авторской песни приезжать на «Грушу» электричками.

По разным оценкам, 43-ий фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина посетили от  двадцати до тридцати тысяч человек.

Подготовил Лев Городецкий

Фото Генриха Кресселя

    03 июля 2016, 19:48 6197 3

    Теги: Мастрюковская поляна, Евгений Евтушенко, Самарская область, Николай Меркушкин, 43 Грушинский фестиваль,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (3)

    1. гость 05 июля 2016, 17:22 # 0
      Маразм губернатора просто впечатляет!!!
      1. Кузькина мать 06 июля 2016, 10:12 # 0
        Старику хорошо, ну и ладно.
        1. Михаил 12 июля 2016, 19:44 # 0
          слов нет