С июля в России начала работать программа углубленной диспансеризации (УД). Расширенное обследование предназначено для граждан, ранее перенесших COVID-19. Записаться на УД может любой житель страны через портал Госуслуг или обратившись в поликлинике по месту жительства. Жители Самары, переболевшие коронавирусной инфекцией, также могут пройти УД в своей поликлинике. «Засекин» поговорили с главврачом поликлиники №15 Анной Дзюбайло о программе углубленной диспансеризации и прививочной кампании.
Еще в начале лета поликлиники совместно с Территориальным фондом ОМС сформировали списки пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Затем по территориальной принадлежности списки были разосланы по лечебным учреждениям. В них были сформированы группы приоритетности: медработники выделили пациентов, которых следует приглашать на УД в первую очередь.
Главврач Самарской городской клинической поликлинике №15 Анна Дзюбайло рассказала, что в первую группу приоритетности вошли пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию и имеющие хронические неинфекционные заболевания, во вторую — граждане, переболевшие коронавирусом. Третья группа приоритетности включает в себя людей, которые более двух лет не обращались в медицинские организации, а в четвертую группу входят все оставшиеся пациенты. Прежде всего, поликлиники начали работать с гражданами первой и второй категории.
Когда списки были сформированы, жителей начали приглашать на УД врачи поликлиник и специалисты ТФОМС. Гражданам звонили, отправляли СМС-сообщения с информацией о том, что надо прийти на диспансеризацию в лечебное учреждение по месту прикрепления.
Анна Дзюбайло уточнила, что пациент может также получить дополнительное обследование. Важно, что пациенты проходят УД в том учреждении, где давно наблюдаются. Пациента ставят на диспансерный учет, проводят лечебные, диагностические мероприятия и — по показаниям —реабилитацию.
Как рассказала главврач, УД может получить каждый гражданин, написав соответствующее заявление в медучреждение по месту прикрепления, если у него была короновирусная инфекция, что подтверждают имеющиеся антитела или положительный ПЦР-тест в прошлом.
В программу УД включены дополнительные исследования, которых не было раньше. Они направлены на выявление рисков возможных осложнений от перенесенной болезни.
— Пациенту проводят пульсоксиметрию, определяют уровень насыщения кислородом крови. Если сатурация ниже 94%, таких пациентов сразу записывают на компьютерную томографию (КТ) легких. Также врачи проводят тест с шестиминутной ходьбой на дистанции в 550 метров. Если пациент не проходит данное исследование, и у него есть жалобы на одышку, слабость, то его направляют на дополнительное исследование — эхокардиографию, — рассказывает главврач 15 поликлиники Анна Дзюбайло. — Кроме этого, есть дополнительные лабораторные исследования. Это общий анализ крови, биохимический анализ, в который включен такой показатель как D-димер. Этот анализ делают тем, кто болел коронавирусной инфекцией в средней или тяжелой степени. Если концентрация D-димера будет выше нормы в 2,5 раза, такие пациенты направляются на дуплексное сканирование вен нижних конечностей, чтобы выявить у них возможные риски формирования тромбоза. Это очень важно. Тромбоз вен нижних конечностей может вообще никак себя не проявлять, но впоследствии может привести к острому нарушению мозгового кровообращения или к инфаркту.
Многие самарцы уже воспользовались программой углубленной диспансеризации. По словам Анны Дзюбайло, в 15-й поликлинике УД прошли 350 человек, а 300 человек проходят ее в настоящее время. 35 человек были направлены на медицинскую реабилитацию, 20 человек — на КТ легких. Около семи человек прошли дуплексное сканирование вен нижних конечностей. По итогам прохождения диспансеризации пациенты направляются к кардиологу, неврологу и другим специалистам на консультирование для дальнейшего обследования и лечения.
Пациента после прохождения УД могут отправить на дальнейшую реабилитацию, которая так же проходит в поликлинике по месту жительства. В этот этап может входить широкий спектр услуг, но назначается он индивидуально с учетом возрастных особенностей пациента и его хронических заболеваний. Состояние пациента оценивается врачом-реабилитологом, который составляет программу дальнейшего лечения. Это может быть медикаментозное лечение, физиолечение, механолечение, барокамеры, кислородотерапия и так далее. «Пациенты, которые уже прошли реабилитацию, отмечают положительную динамику, повышение работоспособности, увеличение активности», — рассказывает Анна Дзюбайло.
Ранее министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян сообщил, что в регионе вакцинировано 78% взрослого населения. В поликлинике №15 от COVID-19 с начала года вакцинировали порядка 38 тыс. человек. Летом прививку делали до 1000 человек в сутки. Главврач убеждена, что вакцинироваться необходимо, чтобы избежать осложнений хронических заболеваний при инфицировании коронавирусом:
— Мы не говорим, что вакцина защищает полностью. Нет. Пациенты могут болеть, но тяжесть заболевания снижается. Вакцина тренирует иммунную систему на контакт с вирусным агентом. Тренированный организм при встрече с вирусом-агентом реагирует легко. Пациенты, которые болели, иначе относятся к вакцинации. Они прививаются и интересуются ревакцинацией, так как понимают важность этого мероприятия. Министерство здравоохранения ведет активную агитационную работу и оказывает мощную информационную поддержку лечебным учреждениям. Нам помогают все специалисты ведомства. Абсолютно правильно, что эти вопросы сейчас освещается в СМИ. Я сама привита, у меня все в семье привиты.
Тяжелых осложнений после вакцинации в Самарской поликлинике №15 не было зарегистрировано. По словам Анны Дзюбайло, это связано с тем, что пациенты их учреждения проходят тщательный осмотр перед вакцинацией врачом-специалистом:
– Врач и только врач либо допускает до вакцинации, либо нет. Мы не стремимся привить всех подряд просто потому, что надо привить. Мы стараемся подходить к этому индивидуально. Тем пациентам, которых нельзя прививать по состоянию здоровья, при наличии сопутствующих тяжелых патологий, конечно, мы оформляем медотвод. При этом мы им объясняем, что это временная мера. В ремиссии заболевания им нужно обязательно сделать прививку.
Также Анна Дзюбайло порекомендовала самарцам привиться от гриппа вакциной «Ультрикс квадри». Это российская вакцина, защищающая от четырех наиболее активных штаммов гриппа. Сейчас она доступна в лечебных учреждениях города. Поскольку сезон гриппа начинается с конца сентября и дальше идет по нарастающей, следует подумать о прививке от гриппа уже сейчас. Анна Дзюбайло рекомендует тем, кто не болел коронавирусной инфекцией и не вакцинировался, сначала сделать прививку от COVID-19, а уже после окончания вакцинации от коронавируса привиться от гриппа. Также главврач напомнила, что после второй прививки от новой коронавирусной инфекции можно делать прививку от гриппа не менее, чем через 30 дней.
Ольга Жук
Комментарии (0)
Оставить комментарий