В Самарской области на базе поликлиник работают отделения медицинской реабилитации. Пройти оздоровительные процедуры может человек с любым заболеваниям, не только перенесший COVID-19. Однако в последнее время превалируют именно пациенты с постковидным синдромом.

Все граждане России, переболевшие COVID-19, начиная с 1 июля этого года, могут бесплатно пройти углубленную диспансеризацию (УД) в своей поликлинике по полису ОМС. К обычной диспансеризации в данном случае добавляются дополнительные обследования: измерение концентрации кислорода в крови, объема легких, общий и биохимический анализ крови, анализ крови на Д-димер для выявления тромбоза и тест с шестиминутной ходьбой для проверки реакции сердечнососудистой и дыхательной систем на физическую нагрузку. Также по рекомендации лечащего врача пациенту могут назначить дальнейшее обследование, которое поможет выявить возникшие осложнения после перенесенного коронавируса.

Как рассказал главврач Самарской городской поликлиники №6 Расим Шамсудинов, к ним обращается много пациентов с осложнениями. Коронавирус влияет на работу головного мозга, сердечно-сосудистую и переферическую нервную системы. Все эти пациенты нуждаются в дальнейшей реабилитации. Им назначают обследование, медикаментозное лечение и физиотерапию. Все назначения индивидуальны, в зависимости от состояния пациента. В отделении медицинской реабилитации поликлиники №6 они могут получить по назначению занятия на дыхательных тренажерах, дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, лечебный массаж и физиотерапевтическое лечение. Углубленная диспансеризация и реабилитация являются бесплатными услугам. В поликлинике №6 уже около 600 человек воспользовались этой программой.

— Чем быстрее пациент начнет заниматься восстановлением после коронавирусной инфекции и обратится за помощью в поликлинику, тем лучше. Чем быстрее и качественнее пациент изложит жалобу врачу, тем эффективнее будет проходить обследование и лечение. Лечение, начатое на раннем этапе, всегда более эффективно. После коронавируса период восстановления длится от месяца до полугода. Пациент, соблюдающий рекомендации врача, восстанавливается гораздо быстрее. После ковида бывают и с памятью проблемы, и со слухом, я это знаю на примере своих близких. Своевременный прием таблеток, выполнение физиопроцедур помогают справиться с этим. Это дает мощный толчок для восстановления организма, — рассказал Расим Шамсудинов.

Форма коронавирусной инфекции поменялась, и теперь все чаще поражает молодое население. При этом постковидный синдром может возникнуть у каждого, вне зависимости от возраста и тяжести протекания болезни. По этой причине даже молодым людям рекомендуется пройти обследование по программе углубленной диспансеризации в профилактических целях.

— На сегодняшний день мы видим совершенно иную картину по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году считалось, что пациенты с 10% поражения легких могут лечиться амбулаторно, то сейчас поступают пациенты, которые при 5-7% поражения нуждаются в стационарном лечении, какое-то время они кислородозависимые. И, соответственно, сейчас ориентироваться на объем поражения уже не актуально. Мы видим пациентов, у которых при 30% поражения болезнь протекает легче, чем у тех, у кого 10%. То же самое с осложнениями. Тяжесть болезни зависит от клинической картины, — объясняет главврач поликлиники №6 Расим Шамсудинов.

Внутри 6-й поликлиники врачи ведут внутреннюю статистику поступивших вакцинированных пациентов с коронавирусом. Таких пациентов — 2% от общего числа больных. Как рассказал Расим Шамсудинов, эти пациенты во время лечения крайне редко нуждаются в кислородотерапии, в реанимацию никто из них не попадал, и летальных исходов не было. Вакцинированные пациенты считаются в «легкими». Поэтому Расим Шамсудинов убежден в необходимости вакцинации для снижения риска тяжелого протекания болезни.

Рассказывая о ежедневной работе вверенного ему медучреждения, Шамсутдинов отмечает, что Министерство здравоохранения региона и лично министр Армен Бенян включены в процесс и не оставляют подчиненных и пациентов без внимания.

— Мы в некотором смысле как «дети» министерства. Конечно, они переживают, помогают нам, проходят ежедневные совещания, контроль. Нам и министерство помогает, нам и правительство помогает. Без этого никак. Само учреждение должно проявлять всегда инициативу, должно идти впереди. Но куратором и помощью остается всегда министерство и правительство. Без этого невозможно. Армен Сисакович бывал в нашей поликлинике. И его замы были. Каждый по своему профилю, по своему разделу, — поясняет главврач.

Ольга Жук