Самарской области всё-таки вернут время, на час опережающее московское. Государственная дума РФ перед уходом на каникулы приняла закон, который устанавливает отменённое в 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева «зимнее время». 26 октября на территории всей страны, за исключением Самарской и Кемеровской областей, Удмуртии, Камчатского края и Чукотки, поясное время будет переведено на час назад. Только тогда, по сути, и закончится для самарцев эпоха «столичного летуна» Владимира Артякова. Закончится очередным «потрясением». Потому что, привыкнув жить в ногу с Москвой, городские, прежде всего, жители региона, в отличие от возбуждающих их политиков, лишённых влияния на настоящие проблемы и процессы, не понимают, зачем опять возвращаться в прошлое и прибавлять плюс один час к ТВ-программам и времени на билетах.
«Это проблема волнует людей не меньше, чем выборы губернатора, – уверенно утверждает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. – С губернатором обычный человек встречается только по телевизору, а временной режим – это его повседневная жизнь». И привёл данные социологического опроса, согласно которым 52% самарцев считают приемлемым для себя именно «московское время» и только 27% выступают за прежний часовой пояс.
Главный борец за возвращение родного времени, патриот, организатор флешмобов и депутат Губернской думы Михаил Матвеев данные этого социологического опроса не считает убедительным аргументом. «Господин Звоновский стабильно говорит всё время одно и то же, что в зависимости от сезонного замера число сторонников и противников московского времени колеблется, и это не является существенным и значимым фактором, или даже, что количество сторонников московского времени растёт. Я скажу, что это сила привычки, вещь серьёзная, приучить людей можно жить по любому времени, только ничего хорошего от этого не будет», - решительно заявляет кандидат в губернаторы Матвеев.
И не один лишь экс-губернатор Артяков со своими фантастическими (по цене) золотыми часами во всём виноват, считает депутат. «Нужно понимать, что всё, что происходило в 2010 году и всё, что происходит сейчас – часть федерального тренда. Не одну Самарскую область лишили в 2010 году своего времени. Это коснулось сокращения двух часовых поясов, которых вместо одиннадцати стало девять. И не во всех регионах губернатором был Артяков. Тем не менее, это произошло. Сейчас происходит тот же самый процесс, связанный с реформой и контрреформой инициатив Дмитрия Медведева. Отражение того, что происходит на местах – степень лояльности губернатора к федеральным структурам. Дело осложнял и тот факт, что Артяков жил в Москве. Подозревали, что он не хочет переводить стрелки на своих дорогих часах, когда летит в самолёте».
Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко просит сторонников «самарского времени» не спешить радоваться. «Госдума перевела Самару в новый часовой пояс формально, а фактически оставила ровно то самое время, в которое мы живём последний год. Тем самым она достигла компромисса между сторонниками и противниками самарского времени», - резюмирует он смысл законодательных поправок.
«В данный момент корректнее говорить не о переходе на «самарское время», – соглашается с ним Михаил Матвеев, – а об уходе с московского времени, потому что мы-то остаёмся на месте, это Москва всё более смещается на запад. Продолжаются безумные реформы, которые начал Дмитрий Медведев в 2010 году. Тогда нас перевели западнее на один час, а сейчас хотели перевести ещё на один час, то есть на два часа, что было бы намного существеннее».
На этом фоне члена фракции КПРФ, системного оппозиционера Матвеева утешает тот факт, что новый глава региона гораздо ближе к природе и сельскохозяйственному временному циклу смены темноты и света, чем предыдущий. «В какой-то степени Меркушкин – более близкий Самаре человек. Он не москвич, он человек из провинции. Несмотря на то, что Мордовия живёт по московскому времени, он, пожив в условиях той освещённости, которая существует в Самаре, на себе прочувствовал, что это время неестественно для региона. С учётом того, что для него мониторят обстановку, понятно, что губернатор не пошёл бы на непопулярные меры. Он прекрасно понимает, что возврат самарского времени – мера популярная».
А Игорь Ермоленко, понимая, в каком государстве и в какое время он живёт, смотрит на эту ситуацию с философской обречённостью. «Эксперименты имеют основания быть регулярно возобновляемыми, а иногда усугубляемыми. Ничего не выглядит окончательно. Никакой гарантии стабильности часового режима этот закон не несёт».
Подготовил Никита Коваль
Комментарии (0)
Оставить комментарий