В среду, 2 октября, в Самаре прошёл Международный форум для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Город без границ». На следующий день, встречаясь с журналистами, организаторы и участники форума, запинаясь на слове «инвалиды», рассказывали о совещаниях, рабочих группах и прочих достижениях по «социально-профессиональной интеграции молодых людей с тяжёлыми формами инвалидности».

«В нашей организации 100 семей, более половины из них имеют таких «трудных» детей, - начала встречу председатель правления Самарской городской общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства «Парус надежды» Ирина Кириллова. - Родители задают вопрос, что делать дальше, потому что когда ребёнок достигает 18 лет, все понимают, что дальше ему идти некуда. Он передвигается при помощи кресла-коляски, у него нарушен интеллект, возможно, нет речевых навыков. Но он может многое, только нужно создать определённые условия, нужны усилия специалистов и общественности. Мы обратились в молодёжный центр «Самарский» и совместно организовали форум».

Как рассказали организаторы, форум собрал около тысячи человек – «трудных» детей, их родителей, специалистов и общественников. Своим опытом по интеграции детей делились деятели из Москвы, Пскова и Берлина. Самара в этой ситуации должна была перенять опыт городов-партнёров, чтобы найти собственные пути решения этой очень острой для нас проблемы.

«Наше учреждение трудоустраивает молодежь с ограниченными возможностями здоровья, но нет возможности предоставить временные или постоянные рабочие места ребятам с тяжёлыми формами инвалидности. По результатам форума мы постараемся сделать новый проект по трудоустройству данной группы граждан», - рассказала Кириллова.

Самару переориентируют на Псков

«Представитель из Берлина рассказывал, что первым делом молодых людей, которые приходят в общественные организации, учат говорить, общаться. Оренбург показал работу семейных мастерских, где работают ребенок и его родители, - рассказала об опыте других городов Ирина Кириллова. - Москва продемонстрировала профессиональное обучение таких детей в центре адаптации на базе технологического колледжа. Псков представил работу своих мастерских».

Интеграционные мастерские Пскова стали центральной темой пресс-конференции. Так уж сложилось, что в последнее время миллионный город Самара, декларативно считающий себя «запасной столицей», всё чаще становится объектом для иронического сравнения с городами вроде Саранска, площадь, население и ресурсы которых едва ли сопоставимы с его возможностями. На этот раз ориентиром для нашего инфраструктурного развития выступил именно Псков. Мы не можем проверить, так ли он приспособлен для жизни в нём людей с ограниченными возможностями, но сам факт такого сравнения заставляет всерьёз задуматься.

«В Пскове этой проблемой начали заниматься раньше, чем в других регионах, там были созданы одни из первых в России интегральные производственные мастерские. На сегодняшний день псковская мастерская содержит места для 160 молодых инвалидов», - рассказал заместитель директора Государственного казённого учреждения социального обслуживания Псковской области «Производственно-интеграционная мастерская для инвалидов» Валерий Андреев.

Выступающие специалисты признают, что Россия сильно отстаёт от европейских государств по созданию благоприятной городской среды, где инвалиды чувствуют себя не заброшенной проблемой «с ограниченными возможностями», а людьми с дополнительными потребностями и способностями.

«В России этой темой стали заниматься лет 20 назад, в Европе – с 1956 года. Нам нужно догонять Европу в этом вопросе», - резюмировал г-н Андреев.

Интеграция с властью

О местном опыте работы с инвалидами рассказала директор МКУ МЦ «Самарский» Ольга Петрухина. В этом году её организация трудоустроила 164 молодых человека с ограниченными возможностями.

«Летом мы предлагаем ребятам поработать до 3 часов в день. Это работы с документами, подготовка школ к учебному году, работа на дому за компьютером, работы в ботаническом саду, библиотеках. Естественно, подходим к каждому ребёнку индивидуально. В целом о своём желании работать нам заявили 300 ребят. Но летом многие заняты, родители пытаются организовать их отдых, не все подростки выдерживают погоду. Часто ребёнок на рабочем месте тяжело уживается в коллективе, для таких случаев у нас работает психолог», - рассказала Петрухина.

В ходе работы форума было озвучено формирование профильной рабочей группы для создания в Самаре интегрированных мастерских, на подобие псковских. При этом организаторы форума подчёркивали, что особое место в реализации заявленных планов должна занять городская власть.

«Где будет реализовываться эта программа? На какой территории? В каком помещении? Эти вопросы можно решить только совместно с местными властями, - считает Валерий Андреев. - Рабочая группа должна будет создать свою программу, главный пункт которой - работа с местными властями. И в эту группу должны войти представители местных властей, наиболее компетентные в решении соответствующих вопросов».

Корреспондент Засекин.Ру попросил участников пресс-конференции оценить, насколько эффективно и ответственно сейчас работают самарские городские и областные власти для решения проблем инвалидов и созданию для них хотя бы зачатков беспрепятственной среды.

«У нас есть региональный закон о доступной среде, где всё прописано. Но другое дело – как он реализуется на деле. Закупаются низкопольные трамваи, при ремонте дорог учитывается необходимость делать съезды, как грибы, растут пандусы, - начала на оптимистичной ноте Ирина Кириллова. - Но требования часто не соблюдаются, эти пандусы больше похожи на спуски для альпинистов и горнолыжников, тротуары ремонтируют, но забывают делать съезды. Законы написаны хорошие, но самое главное – это контроль за их реализацией. На местном уровне, начиная с проектирования и до самой реализации, должен быт контроль за подрядчиками. Пока это у нас происходит не на должном уровне. Власти должны отвечать за это и к ним главные требования».

Участники пресс-конференции не стали демонстрировать беспроглядный оптимизм, характерный для самарских чиновников и квазиобщественников. Так или иначе, они признавали остроту проблемы и, как будто даже смущаясь, говорили о своих скромных, в числовом эквиваленте, победах по интеграции нескольких десятков человек с ограниченными возможностями. Никто из присутствующих так и не смог ответить на вопрос, какой процент инвалидов обеспечен занятостью, трудоустройством и необходимым уходом.

За углом офисного центра, где проходила пресс-конференция, сидел инвалид-колясочник и протягивал прохожим свою грязную шапку, прося помочь «копеечкой». «Грустная иллюстрация встречи», - заметили журналисты. «Всё зависит и от человека, что он сам выберет для себя», - неловко нашлась Ирина Кириллова. А дальше по тротуару в подземном переходе «трудоустроил» себя человек с костылями…

Форум по интеграции инвалидов закончил свою работу.

Татьяна Святкина