Оперативные сотрудники Следственного комитета провели в среду обыск в квартире бывшего бухгалтера Фонда «Голос-Поволжье». Об этом сообщила исполнительный директор фонда Людмила Кузьмина [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]. По её словам, в ходе обыска ничего не изъяли. Кроме того бывшего бухгалтера «Голоса» допросили.

Как написала об этом событии сама правозащитница, «обыск в квартире бывшего бухгалтера «Голоса-Поволжье», начавшийся в 7 часов 30 минут, завершился, равно как и допрос в Следственном комитете. Было бы что искать и изымать: все документы организации хранились только в офисе. Никаких двойных бухгалтерий наш общественный фонд никогда не вёл. У девочки это была первая работа после вуза. Прошу прощения у её семьи за такую вот власть, шастающую по квартирам для устрашения».

Ещё раз напомним, что «вторым следственным отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении исполнительного директора Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжья», подозреваемой в уклонении от уплаты налогов, на имущество подозреваемой наложен арест.

По версии следствия, в период с января 2010 года по март 2013 года подозреваемая включила в налоговые декларации по налогу на прибыль организации заведомо ложные сведения о размере полученного дохода, после чего представила данные налоговые декларации в налоговый орган, в результате чего уклонилась от уплаты налога на прибыль организации в сумме более 2 миллионов 222 тысяч рублей, то есть в крупном размере. В настоящее время следствием по постановлению Ленинского районного суда  Самары в целях обеспечения  возмещения вреда, а также обеспечения возможной конфискации имущества и штрафа в качестве меры уголовного наказания, наложен арест на квартиру подозреваемой, находящуюся в Ульяновской области, а также на легковой автомобиль». В 37-метровой арестованной квартире проживает больной брат Кузьминой, а в качестве «автомобиля» взят под стражу Daewoo Matiz 2004 года выпуска.

Отметим, что доходом следствие называет пожертвования, перечисленные «Голосу-Поволжье» московским НКО «Голос», за которые организация давно отчиталась и которые стали «доходом» лишь в период обострения борьбы с вдруг возникшими в стране и по большей части виртуальными «иностранными агентами». Обыск, прошедший рано утром 5 февраля в квартире Людмилы Кузьминой и продолжившийся в крошечном офисе «Голоса», оказался случайно или неслучайно приурочен ко дню рождения губернатора и всероссийской премьере художественного фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Из квартиры Людмилы Кузьминой были изъяты все электронные носители, зарубежный паспорт и личные записи. После чего правозащитницу допросили в следственном комитете.