В Тольятти местные рыбаки уже неделю ведрами и бочками носят мальков к Волге, чтобы спасти рыбу, которая попали в ловушку из-за низкого уровня воды в реке. И губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, и Росрыболовство, к которому обращались рыбаки, судя по всему, не считают ситуацию серьезной и просто игнорируют проблему.

- Её очень много. Миллионы! Силами рыбаков не вычерпать. Да и, наверное, замерзнет все там. Техника нужна. Может курсантов привлечь или студентов-экологов. Каждый день, кто свободен приезжают. Вчера тоже рыбаки были, сегодня собираются. Ну я сделал 10-12 ходок, по два ведра 10 литровых. Кто-то бочкой таскал, кто-то на машине сани зимние рыболовные перевозил, — рассказывает рыбак Алексей Москвитес.

Рыбаки рассказывают, что проблема возникла из-за низкого уровня воды в Куйбышевском водохранилище этой зимой. В результате, мальки оказались заперты в заливах без выхода к воде и начали гибнуть.

Москвитес рассказывает, что звонил в Росрыболовство. На место приезжала комиссия, зафиксировала положение дел и… больше их не видели. Сообщения губернатору в его Instagram, по словам рыбаков, тоже ничего не дали.

Юристы организации «Гражданский патруль», ссылаясь на приказ Комитета РФ по рыболовству от 31.08.1995 г. №144 «Об утверждении Положения о Главном управлении по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства», устанавливающего следующие основные задачи и функции Главрыбвода, направили официальное обращение с просьбой провести проверку и срочно организовать спасение мальков.

- Нас удивляет подобная расточительность местных властей, — подчеркнул руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов. – Не будет мальков, не будет и улова. Мы рассчитываем, что мальков всё же успеют спасти.