В Самарской области за три дня выборов в Госдуму и губернскую думу зафиксировано 111 жалоб на нарушения процедуры организации и проведения голосования. Из них 12 – в адрес областной избирательной комиссии. Большинство жалоб связано с процедурой голосования. Об этом сообщает ОИК.

В то же время общественное движение «Голос» [Внесен(а/о) в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента] (№ 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента) зафиксировало 134 нарушения. Вот некоторые из них:

- На участке 5073, в ходе голосования, наблюдатель от Единой России подходила к избирателям за ширму и показывала куда ставить отметки в бюллетени. Направлена жалоба председателю УИК, решение председателя: предупреждение.
- 18.09.2021 в ходе проведения голосования вне помещения в список для надомного голосования был включён человек, умерший 13.06.2018, Алешин Александр Тарасович, 1930 г.р., подавала устное заявление на голосование Данилова Вера Николаевн.
- В журнале на моей фамилии уже стояла запись о голосовании с чужими подписями и датой 19.09, хотя я еще не голосовала. Меня направили за другой стол, записали в отдельный журнал и выдали бюллетени. После голосования я подошла убедиться, что меня вычеркнули, но мои ФИО не были вычеркнуты, затем при мне вычеркнули простым карандашом, а не ручкой.
- Члены комиссии, ссылаясь на закон о персональных данных, не дают члену УИК с правом совещательного голоса Юлии Велидовой знакомиться со списком избирателей, или закрывают фамилии избирателей, напротив которых вновь появились непонятные пометки карандашом (в пятницу 17 сентября она убедила комиссию убрать не предусмотренные законом пометки, но 19 сентября они вновь в списке).

Однако, комментируя ситуацию изданию «Аргументы и Факты», председатель областного Избиркома Вадим Михеев уверяет, что 99% сообщений были надуманными. О том, что выборы прошли без нарушений, говорит  также политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. В общем, все как обычно.