Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову направили инициативу урбанистов из самарского отделения «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» об устройстве отдельных полос для общественного транспорта на Московском шоссе.

Глава отделения Вадим Алексеев изложил рассчеты, по которым выходит, что в пробке на Московском шоссе больше людей едут в автобусах, чем в личных авто. И что если пустить общественный транспорт по отдельным полосам, то его эффективность можно серьезно увеличить. По словам г-на Алексеева, 75% находящихся в пробках людей смогут добираться до места назначения в два раза быстрее.

Напомним, концепция отдельных полос для общественного транспорта уже разрабатывалась в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области, но идея так и не была реализована. Возражали представители ГИБДД. Полицейские считают, что отдельную полосу нужно делать за счет расширения улиц, а не за счет «отхватывания» уже имеющихся полос. По их словам, если выделить полосы за счет уже существующих, то пропускная способность улиц сократится.