Политика

«Вы меня не знаете, зато я вас знаю»

Персональные данные жителей региона, поддержавших Алексея Навального, были выставлены «на продажу»

«Вы меня не знаете, зато я вас знаю»

Неизвестный «сотрудник штаба Алексея Навального» пытается продать базу сторонников политика. Об этом «Засекину» сообщили сразу несколько источников, связанных со штабами кандидатов в президенты Павла Грудинина, Ксении Собчак, а также несколько известных самарских блогеров и журналистов. Руководитель регионального штаба Навального Екатерина Герасимова в разговоре с «Засекиным» назвала эту рассылку провокацией центра «Э».

В понедельник около 10 часов утра неизвестный, называющий себя Ромой, с аккаунта-однодневки в социальной сети «ВКонтакте», созданного, очевидно, под рассылку одного единственного сообщения и «ведения переговоров», разослал представителям предвыборных штабов и некоторым популярным самарским блогерам и журналистам сообщение следующего содержания:

«Здравствуйте. Вы меня не знаете, зато я вас знаю. Не обращайте внимания на мою страницу, это не важно. Я один из самарских активистов Алексея Навального, работаю у него в штабе в Самаре. Пишу Вам потому, что движуха у нас потихонечку сливается. Многие недовольны и пожалели, что связались с Герасимовой (Екатерина Герасимова – начальник штаба Алексея Навального в Самаркой области – прим. ред.). Многие ищут куда уйти. В связи с этим могу предложить вам подробный список наших активистов. Московский штаб требовал от нас эти списки. Каждый квартал они обновлялись и отсылались в Москву. Об этом знают единицы, понятно почему. Готов продать их недорого. Сами понимаете надо же как-то выкручиваться. А Вам они пригодятся чтобы знать активных ребят, которых можно переманить…»

К сообщению прилагалась фотография документа, в котором фрагментарно были указаны персональные данные граждан с фамилией, именем, отчеством, датой рождения, местом работы или учебы, а также домашним адресом. Среди имен, в частности, есть данные активиста штаба Навального с многолетним стажем, инвалида по зрению Валерия Ремезова и других граждан, чьи персональные данные, как удалось выяснить «Засекину», совпадают с реальными.

Купил ли кто-то этот «документ» – неизвестно. Происхождение данного «списка сторонников Навального» непонятно. Формально, нельзя исключать, что в региональном штабе действительно работает или работал какой-то недовольный сотрудник или волонтер, имевший доступ к персональным данным граждан. Однако формат данных активистов, содержащий домашние адреса с местами работы, но не содержащий, например, номеров мобильных телефонов или адресов персональных страниц в социальных сетях, довольно странный для работы штаба.

Более убедительной выглядит версия провокации. Напомним, на прошлой неделе в самарском штабе политика полиция устроила обыск, изъяв небольшой объем агитационной продукции, оргтехнику, а также выломав одну из дверей и перевернув вверх дном весь офис. Позже обыск был проведен в тольяттинском офисе Навального.

Не исключено, что среди изъятого могли оказаться и некие списки сторонников Алексея Навального, которые теперь анонимы пытаются «недорого продать», создав тем самым дополнительную провокацию и информационный повод.

Руководитель штаба Алексея Навального в Самарской области Екатерина Герасимова в интервью «Засекину» назвала это «провокацией и бредом»:

– Обращает на себя внимание то, что в центре фото – данные Валеры Ремизова, которого многие знают, как волонтера штаба Навального. Это с точки зрения провокаторов должно обеспечить видимость достоверности списка, - рассказывает г-жа Герасимова.

– Мы не собирали данные о месте учебы и работы наших волонтеров, также, как и данные о месте их жительства. Нам, в отличие от сотрудников Центра «Э», они не нужны. У меня нет сомнений, что именно они и распространяют эту информацию. Почему именно сейчас? Потому 28 января пройдет общероссийская акция в рамках «Забастовки Избирателей». Перед крупными акциями протеста всегда появляются какие-либо вбросы и провокации. Их цель – дискредитировать организаторов и кампанию. На местах эту «работу» координируют как раз ЦПЭшники. Во время обыска и изъятия материалов в нашем штабе 18 января из 11 человек как минимум двое были сотрудниками местного центра «Э».

По словам Екатерины Герасимовой, в штабе не хранятся никакие данные ни волонтеров, ни сторонников, которые верифицировали свои подписи в рамках кампании. «Вся информация хранится на удаленных серверах в зашифрованном виде», - заявила руководитель самарского штаба.

Дмитрий Солнцев 

    24 января 2018, 12:50 4633 3

    Теги: Екатерина Герасимова, штаб Навального, Самара, центр Э, оппозиция, провокация,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Владимир Логинов 24 января 2018, 12:11 # 0
      Поскольку за три года на все мои пикеты и обращения о подделках меддокументов и фейк- онкопрофилактике ( в прокуратуру, страхкомпанию, всяким гос и местным органам) им просто наплевать, я и в штабе Навального оставил копии,
      чтоб хоть там при возможном обыске бдительные органы их заметили… Ну и после погрома нашёл на полу мои плакаты и, не надеясь, что мои копии привлекут внимание наших удивительных органов, для надёжности ещё и сам подал очередное обращение… И сделал селфи с плакатом:" Протестую против погрома штаба А.Навального! Прокуратура! Найди среди изъятых бумаг и мои обращения к тебе о фиктивной профилактике рака и займись наконец-то своим делом! Ведь кровь людская — не водица!"
      1. Марфа 27 января 2018, 13:00 # 0
        Владимир, а вы вот эту «ценную» информацию кому сообщаете? Какие выводы должны сделать читатели Засекина, прочитав ваше сообщение о том, какие селфи вы делаете?
      2. Антошка 28 января 2018, 20:15 # 0
        Так убила Катя Герасимова и её компания Дмитрия Гуренкова или ещё нет?
        Назад Дальше