Общество

«Договорились» до наручников

Вспоминаем «взяточников-2020» и ждём появления новых имен

«Договорились» до наручников

Борьба с коррупцией уже, кажется, давно стала национальной идеей в России. В Самарской области тоже хватает взяточников, с которыми можно (и очень нужно) успешно бороться. «Засекин», в ожидании новых имен 2021 года, вспоминает о самых ярких задержаний ушедшего 2020-го года.

Традиционно об успехах правоохранительной системы в битве с главным злом в 2020-м самарцы узнавали со странички в Твиттере депутата Государственной думы Александра Хинштейна. Так, в феврале 2020 года мы прочитали в посте «настоящего депутата» о задержании высокопоставленных полицейских. Сначала ФСБ заинтересовалась работой начальника центра хозяйственного обеспечения главка Максима Шаталова и его заместителя Александра Москвитина. По озвученной позже версии Следственного комитета, Шаталов и Москвитин получили относительно небольшую взятку — 100 тысяч рублей на двоих. Эти деньги принес директор ООО «ПФК «Восток» из Похвистнева за подписание договоров на сдачу металлолома. Чуть позже в придачу к Шаталову задержали еще и начальника по вопросам управления миграции областной полиции Дмитрия Котова. Предполагается, что он собирался получить через Шаталова и Москвитина 300 тысяч рублей от мужчины, который просил помочь получить пятерым иностранцам выдать разрешение на временное проживание в России. Сейчас идет расследование.

«Он должен был бороться с коррупцией, но... возглавил её»

Руководителям в областной полиции в этого году вообще досталось немало. В феврале же ФСБ пришла к заместителю начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области Денису Зотову. Как позже установил суд, Зотов должен был бороться с коррупцией, но он возглавил ее.

Все началось с того, что в отдел полиции Промышленного района Самары пришел руководитель ООО «Стройдор» по фамилии Костин. Он написал заявление на учредителя Максима Юбкина, обвинив его в краже машины и катка фирмы. На заявление полицейские в этот раз отреагировали: с обыском к Юбкину отправились сотрудники областного отдела по борьбе с экономическими преступлениями Филимонов и Жуплов. А дальше все было почти как в индийском фильме: Юбкин узнал в оперативнике Филимонове своего родственника. «Похититель катка» спросил у родни: «А нельзя ли как-то уладить дело?» (позже установили, что имелись в виду законные способы).

Филимонов пошел к Зотову и передал ему этот вопрос. Зотов же сказал: мол, надо просить полмиллиона и обещать не расследовать уголовное дело.

Кстати, самое интересное, что когда задержали Жуплова и Филимонова, они «сдали» Зотова. А когда задержали Зотова, он заявил, что взяткой собирался поделиться и с подчиненными, и со своим начальником по линии борьбы с коррупцией в ГУ МВД по Самарской области по фамилии Комаров. Зотова обвешали спецаппаратурой и попытались отправить на следственный эксперимент к Комарову. Но последний несколько дней отказывался от встречи, так что его больше ни в чем не подозревают. Зотова же приговорили к трем годам и шести месяцам лишения свободы.

Деньги для начальника

В июне задержали еще одного полицейского руководителя. На этот раз — в Сызрани. По версии следствия, начальнику отдела МВД «Сызранское» Андрею Гусарову принес взятку ни кто иной, как начальник отдела ГИБДД Сызрани Олег Яшин.

Предполагается, что дело было так. К Яшину обратился местный бизнесмен по фамилии Малыгин. Последний пришел договариваться об увеличении количества мест на штрафстоянке от ООО «Городская служба эвакуации». Яшин назначил вознаграждение. При получении 350 тысяч рублей главного городского гаишника задержали оперативники. Тут-то он и заявил, что деньги брал не себе, а начальнику — Гусарову. Яшина обвешали датчиками и отправили в служебный кабинет Гусарова. Полицейский деньги принял, сразу после этого на его руках застегнули наручники. Гусаров, кстати, вину признал, во всем раскаялся. В ближайшее время его ждет суд. Яшина из ГИБДД уволили за поступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел.

Взятки в прокуратуре

«Всевидящее око» не обошло вниманием и возможных взяточников в областной прокуратуре. В октябре этого года суд отправил под домашний арест сотрудника региональной прокуратуры Сергея Курьянова. Его персона тоже заинтересовала ФСБ. Предполагается, что Курьянов получил около 145 тысяч рублей за «крышевание» автозаправочных станций бизнесмена по фамилии Афанасьев. Как уточнили в суде Самарского района, уголовное дело в отношении работника прокуратуры возбудили по статье «Получение взятки в значительном размере». Курьянова на время следствия отправили под домашний арест.

В этом же году под следствие попал теперь уже бывший зампрокурора Самарского района Артем Лешко. Второго июня в отношении Лешко возбудили уголовное дело за подстрекательство к растрате в особо крупном размере. Причем, предполагается, что он подстрекал следователя потратить деньги, которые проходили «вещдоком» по уголовному делу. Лешко на время следствия запретили выходить из дома после десяти часов вечера, пользоваться интернетом и почтой.

Анна Бондаренко больше не судья

«Пришли» в этом году и за судьей. Во взяточничестве заподозрили судью Промышленного района Самары Анну Бондаренко. Предполагается, что она взяла 400 тысяч рублей от мужчины по фамилии Белоусов. За эти деньги женщина обещала договориться с коллегой Светланой Афанасьевой за смягчение приговора сотруднице налоговой, которую подозревают в мошенничестве. Работница ФНС обещала незаконно за 1,2 млн рублей прекратить проверку в отношении ООО «СамараСтальСтрой». У этой фирмы нашли налоговые нарушения примерно на 10 млн рублей. Проверку в отношении Бондаренко сейчас проводит Следственный комитет. От работы ее отстранила высшая квалификационная коллегия судей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Дмитрий Шляхтин простился со спортом

Неприятная ситуация в этом году возникала и в правительстве Самарской области. Официально почти никто ничего не комментировал, но по словам источников, прошли обыски у министра спорта региона Дмитрия Шляхтина. Связывали эти оперативные мероприятия с уголовным делом, которое возбудили по факту предполагаемых нарушений в Фонде поддержки и развития футбола в Самарской области. При проверке выяснялось, как выделяли фонду субсидии, как вели отчеты по их расходованию. Также неофициально сообщалось, что обыска проводили в в офисах клуба «Крылья Советов» и футбольной академии им.Коноплева. Но и тут никто ничего открыто не комментировал. Возможно, о самарском футболе решили говорить, как о мертвых: либо хорошо, либо ничего. Впрочем, некоторый итог все же был. 20 ноября Дмитрий Шляхтин покинул пост министра спорта Самарской области.

А вот громких задержаний чиновников городских или районных администраций за взятки в этом году «Засекин» не припомнил. Возможно, кого-то просто «припасли» на год 2021-й. Ждём...

Оксана Бахарева 

 

    12 января 2021, 14:16 1646 0

    Теги: Самара, коррупция, рейтинг, итоги года, силовики, Александр Хинштейн,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше