Общество

«Неработающий» КНПЗ портит воздух

Местное химическое предприятие игнорирует указ президента?

«Неработающий» КНПЗ портит воздух

Пока под пристальным вниманием жителей страны разворачивается мусорный скандал Подмосковья и проходит челябинская акция против загрязнения воздуха, в Самарской области назревает собственная «грязная» история. Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ), похоже, отравляет воздух в Новокуйбышевске и окраинном районе областной столицы. Однако ни надзорные органы, ни власти, судя по всему, не предпринимают никаких действий, чтобы исправить ситуацию. И это на фоне того, что, согласно указу президента РФ, КНПЗ вовсе не должен работать во время чемпионата мира по футболу.

Новокуйбышевск никогда не отличался хорошим качеством воздуха. Жители города уже много лет жалуются на выбросы. А в ответ слышат: «Ну что вы хотели, промышленный город, вокруг заводы, сами решили здесь жить». Но в этом году всё дошло до того, что из-за выбросов новокуйбышевцы просто не смогли летом открыть окна в своих квартирах.

Недовольные горожане начали публично жаловаться в соцсетях, чтобы хоть кто-то обратил на них внимание. Они утверждают, что местная власть полностью игнорирует их.

По их словам, две недели назад в городе произошел сильнейший выброс аммиака. На сайте мэрии граждане нашли телефон горячей линии, куда нужно обращаться в случае обнаружения неприятного запаха. Обычно после звонков на место выезжают специалисты, чтобы взять пробы воздуха. Однако есть странное условие: из одного района в течение 30 минут должны позвонить не менее пяти человек. За полчаса с улицы Ленинградской поступило даже больше звонков, но воздух замерять никто не приехал, а новокуйбышевцы на следующее утро проснулись с больным головами. Какой именно завод делал выбросы, догадывались, но обвинять никого не хотели.

На прошлой же неделе жители города снова написали в местных пабликах, что не могут дышать. В этот раз было понятно, откуда пришел очередной выброс — со стороны столицы губернии. Многие побоялись вести детей в школу и даже выходить из дома. В то же время начали появляться сообщения от жителей Куйбышевского района Самары. И они жаловались на похожий запах в воздухе. Только самарцы говорили о выбросах с конкретного завода.

«С КНПЗ ужасно едкий запах газа! Аж голова болит от него! Когда уже до Куйбышевского района доедет чудо-машина для измерения загрязненного воздуха, или она не для жителей Самары?» — писали жители «Стошки».

Но в администрации города про «чудо-машину» жителям отвечают лишь то, что сейчас она работает в тестовом режиме на площади Куйбышева. И нет никакой возможности отправить её так далеко. Жители района, похоже, уже потеряли веру в нормальное общение с властью и говорят только о том, что результат проверки всё равно будет таким, какой нужен нефтеперерабатывающему заводу.

«Вам всегда покажут чудо-результат. В справке будет альпийский воздух. Хороший бензин — грязные процессы. Европа ждёт хороший бензин. Всё понятно?» — пишет самарец.

К слову, российское законодательство предполагает серьезную ответственность за загрязнение воздуха. В случае, если присутствует реальная угроза здоровью граждан, организацию могут наказать штрафом до… 200 000 рублей. Также может быть установлено наказание в размере заработной платы или иного дохода ответственного лица за период до восемнадцати месяцев, либо лишение свободы на тот же срок.

Тем не менее, выбросы вредных веществ, как замечают жители Самары и Новокуйбышевска, продолжаются. О последнем горожане сообщали меньше недели назад. В результате жители Новокуйбышевска и «Стошки» потребовали от Роспотребнадзора разобраться в нарушениях, из-за которых людям приходится страдать.

Однако в надзорном органе корреспонденту Засекин.Ру сообщили, что никакое разбирательство не проводится.

— Существует федеральный закон об охране атмосферного воздуха. По данному закону, контроль за организацией и мониторингом атмосферного воздуха относится к полномочиям субъектов федерации. Так что этим должны заниматься региональное министерство лесного хозяйства и природопользования. Но в Самарской области министерство передало данные полномочия мэриям городов. А следить за тем, чтобы выполнялись данные нормы, должны в Росприроднадзоре. Они осуществляют этот контроль, как раз исходя из закона об охране окружающего воздуха. Роспотребнадзор тоже что-то контролирует по воздуху, но только когда уже выявили источник. То есть, по результатам мониторинга уже мы можем провести проверку. Но вопросы, касающиеся выбросов — это природоохранные органы. Поэтому, например, пояснить ситуацию, почему никто не выехал, не в наших полномочиях, — рассказали в ведомстве.

Кстати, несмотря на то, что на сайте администрации Новокуйбышевска нет никакой информации о мониторинге воздуха, узнать, кто именно в городе должен заниматься контролем, удалось. Оказалось, у мэрии есть договор на проведение лабораторных исследований со специализированной аккредитованной лабораторией «РосГидромет». Она является специально уполномоченной компанией, которая должна следить за состоянием воздуха. Эту информацию подтвердили и в областном Роспотребнадзоре.

Но то ли лаборатория совсем не занимается мониторингом, то ли не публикует результаты своей работы…

Кстати, вопрос о том, почему со стороны КНПЗ тянутся опасные для здоровья населения выбросы, остается открытым. Ведь буквально на днях в России должен начаться чемпионат мира по футболу. Согласно указу президента РФ №202 от 9 мая 2017 года «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и кубка конфедераций FIFA 2017», в каждом городе-организаторе должны «приостановить деятельность опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества». А нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Куйбышевском районе Самары, как неофициально пояснили «Засекину» источники в самарской мэрии, относится именно к такого рода производствам.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: может ли завод, который официально не работает, делать выбросы, и знают ли в правительстве Самарской области, что прямо у них под носом, возможно, не исполняются указы президента?

Ева Терская

    13 июня 2018, 11:05 2951 4

    Теги: КНПЗ, Роснефть, Мундиаль, ЧМ-2018, Самара, Новокуйбышевск, экология,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Елена 14 июня 2018, 10:20 # 0
      Вы бы сначала разобрались, о каком нефтеперерабатывающем речь. Их два. есть еще Новокуйбышевский НПЗ.
      1. Никонор 14 июня 2018, 11:07(Комментарий был изменён) # 0
        А о каком, по Вашему, должна идти речь?
        Если прямо, без намеков… Если разбираетесь…
      2. Елена 14 июня 2018, 13:02 # 0
        О ДВУХ заводах.
        1. Владимир 18 июня 2018, 16:39(Комментарий был изменён) # 0
          >>несмотря на то, что на сайте администрации Новокуйбышевска нет никакой информации о мониторинге воздуха
          На сайте Администрации в разделе «экология/информационные сообщения» находится вся информация о загазованности воздуха. Вроде несложно найти, но некоторые журналисты так гонятся за сенсацией…
          Назад Дальше