Общество

Если кто-то попутал берега…

Прокуратура просит у Дмитрия Азарова штрафстоянку для конфискованных плавсредств

Если кто-то попутал берега…

В распоряжении Засекин.Ру оказалось задание Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, адресованное аналогичным межрайонным ведомствам. Документ от 21 февраля 2018 года требует провести проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. В частности, речь идет о водоохранных зонах и рыболовстве. 

«Анализ состояния законности, результаты проведенных проверок показали, что уполномоченными органами государственной власти всех уровней, органами местного самоуправления должным образом не выполняются полномочия по управлению и охране водных объектов, надзору в данной сфере» — значится в задании. 

В рамках документа, похоже, в ряде регионов и, в частности, в Самарской области, планируется серьезная проверка. Предполагается проведение работы с другими силовыми структурами и органами власти и самоуправления, а при наличии оснований —и проверки в территориальных подразделениях уполномоченных органов госвласти. Ревизия коснется, в первую очередь, частников, которые работают на территориях водоемов. 

К заданию прилагаются подробные инструкции и шаблоны таблиц для последующего отчета. А водоохранные рейды, как утверждают осведомленные  источники Засекин.Ру, начнутся уже на следующей неделе. 

Наблюдатели полагают, что предстоящие проверки могут стать большой проблемой для многих предпринимателей. В действительности, далеко не все они работают в полном соответствии с законом.

Так, в марте прошлого года Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении неустановленных лиц по факту нецелевого использования водного объекта. Речь идет о затоне Ширчик Саратовского водохранилища, на котором появились «два плавобъекта», чьих владельцев пыталась установить АО «Самарская сетевая компания». 

Тогда сотрудники управления природоохранного ведомства выехали на место правонарушения и обнаружили кабель, ведущий от одного из конфликтных плавобъектов к береговой полосе и далее — к будке охранника. Проверяющие хотели войти внутрь, однако охранник их не впустил, сославшись на то, что постройка является частной собственностью ООО «Аккорд». 

Подачу энергии по кабелю, как выяснила прокуратура, осуществлялась по заказу другой компании — ООО «Караван».  В отношении фирмы возбудили административное дело, однако руководство предоставило справку о том, что до апреля прошлого года (то есть, до того, как завели дело), электроэнергия не поступала. Связь с конфликтными плавобъектами предприниматели отрицали. Аналогичная ситуация произошла и с ООО «Аккорд», которое отказывалось освобождать акваторию Ширчика от двух конфликтных плавобъектов, сославшись на то, что технической возможности это сделать у них нет, а идентифицировать как-то предметы спора невозможно, поскольку те не имеют бортовых номеров и не зарегистрированы в ГИМС. 

Теперь надзорные органы готовят письмо врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову. В письме заместителя руководителя Росприроднадзора Эльбруса Шакирова к первому заместителю природоохранного прокурора Елене Макушенко от 9 февраля этого года значится, что глава региона будет не только оповещен о проблеме. Его также попросят посодействовать в создании в регионе места для хранения изъятого на воде имущества. 

Отметим, что затон Ширчик не рядовой водоем, а уникальное место. Наблюдатели полагают, что сейчас происходит своего рода борьба за право пользования затоном, поскольку за сезон, по разным оценкам, на нем можно заработать от 6 до 12 миллионов рублей.

Сергей Симак, эколог, председатель Центрального Совета «Российской Зеленой Лиги», проректор по научной работе СГОА(Н):
— Хочется верить, что задание межрегиональной прокуратуры, о котором идет речь, является началом серьезной работы по наведению порядка в водоохранных зонах и на береговых линиях. Однако по многолетнему опыту работы могу сказать, что обычно в таких ситуациях дело сводится к компанейщине и практического результата не дает. Надеюсь, что реальные результаты все-таки будут, и мы со своей стороны готовы к активному сотрудничеству с природоохранными органами. 

Екатерина Маяковская

    01 марта 2018, 17:05 4213 1

    Теги: Волга, Поволжье, Самара, экология, проверка, природа, правоохранительные органы, охрана природы,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Guest 02 марта 2018, 10:07 # 0
      у Галузина пусть попросят, должно хватить
      Назад Дальше