Новости

Сироты как жертвы выгорания воспитателей

Сироты как жертвы выгорания воспитателей

Сотрудница дома ребенка, ставшая героиней скандального видео, возможно, сама нуждается в помощи

По поручению прокурора Самарской области Сергея Берижицкого его подчиненные проведут проверку в доме ребенка «Солнышко» (возможно, речь идет о государственном казенном учреждении на улице Осипенко, 128).

Причиной проверки стало появившееся в социальных сетях видео, на котором сотрудница дома ребенка обращалась с детьми немногим лучше, чем надсмотрщик с арестованными. Слова на видео разобрать трудно, так как снято, вероятнее всего, на телефон, к тому же — с большого расстояния, но тон женщины очень груб и резок. Одного из детей она вытряхнула из коляски, еще одного бьет по голове. По результатам проверки сотрудники прокуратуры определят классификацию правонарушения и ответственность сотрудницы учреждения.

Многие просмотревшие, что закономерно, захотели праведной мести за несчастных детей. Однако глава общественной организации «Домик детства» Антон Рубин считает, что прежде чем проявлять «праведный гнев», на ситуацию стоит взглянуть с другой стороны.

— Нет у нас профессиональных воспитателей детских домов. Такой специальности просто нет. Изначально люди туда не подготовлены. Идут, понятное дело, в большинстве своем с каким-нибудь профильным образованием, педагогическим или по социальной работе, но особенности работы с сиротами они не изучали. Это первое. Второе — профессиональное выгорание, с которым эти люди, к сожалению, сталкиваются воочию, но никто не помогает им его преодолевать. Никто не проводит им супервизию, никто не беспокоится об их текущем психологическом состоянии и здоровье. Никто не отправляет их отдыхать и восстанавливать эмоциональные силы, которых там требуется очень много — это очень тяжелая в психологическом плане работа. И никто им не рассказывает, как беречь себя в первую очередь во время этой работы. Поэтому эти люди очень быстро выгорают, не зная сами, к сожалению, что такое профессиональное выгорание, и дальше происходит то, что мы видим. Они эмоционально тупеют, они ищут способа справиться с этим, а наиболее легкий, простой способ — это агрессия. Когда мы смотрим такие видео, нам хочется их порвать, убить, вздернуть на рею, а причина-то не в них. Причина в том числе и в системе, которая не способна защитить и воспитателя от профессионального выгорания, и детей от выгоревших воспитателей. В системе, которая не знает, что таким специалистам требуется регулярная супервизия, работа с психотерапевтом, повышение квалификации, профессионализация. Зарплаты там небольшие, а работа сложная. Идут туда, конечно, не самые профессиональные кадры. И все это, как снежный ком наворачивается, наворачивается, а потом мы получаем подобные видео, — рассказывает собеседник.

Если задуматься над словами Антона Рубина, то можно предположить, что неумение работать с профессиональным выгоранием — проблема не только воспитателей, работающих с сиротами. Эмоционально тупеют представители множества профессий, работающих с людьми — от продавцов до чиновников.

Обновление: в тот же день воспитательницу, вытряхнувшую ребенка из коляски, и вторую сотрудницу, наблюдавшую за происходящим и не вмешавшуюся, уволили с работы.

    03 июля 2020, 09:45 3842 3

    Теги: Самара, общество, дети, дом ребенка, Солнышко, воспитание, жестокое обращение, прокуратура, Сергей Берижицкий, проверка,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Знающий проблемы специалист 05 июля 2020, 13:33(Комментарий был изменён) # 0
      Ну да, у нас ведь только единственный Рубин — специалист в сфере работы с детишками — сиротами. Надо же лить с такой маниакальной самонадеянностью!
      То, что требуется оздоровление в качестве работы детдомов — факт. Не надо было разваливать эту систему в области.
      Умозаключения Рубина основаны на эмоциональном дилетанстве, на всплытии айтишника в сфере срциальной работы с детьми. И он тут же смело начинает развешивать пощёчины всем якобы выгорающим благородным педагогам, кто работает с сиротами в детдомах.
      Настоящие ПЕДАГОГИ и должны работать с этими детьми. Кто сами имеют крепкие семьи, не бросают бездетных жен, дико деля с ними имущество. Что-то Рубин не подходит под эти мерки. А на результат воспитания им 4-ых детей еще надо посмотреть.
      Кстати, нигде не сообщается, чьи эти разновозрастные дети, ведь их родил же не Рубин. А дети точно сознают, что они приемные.
      1. Болотный Жопогрыз 06 июля 2020, 09:33 # 0
        Снова какое-то чмо болотное из выгребной ямы вылезло и раскудахталось, миазмы распространяя.
      2. Кишечник 12 июля 2020, 01:06(Комментарий был изменён) # 0
        Что-то при публикациях антоши рубина и про него всплывает жополиз из какого-то болота, охаивает все и всех с известной долей бескультурной невменяемости, делает это дерзко и мерзко, не имея никакой способности затуманить ясность сказанного. Поздравляем! Вы выиграли часть бревна, на котором не утонете в своем вонючем болоте. Чтобы только туда еще дети не попадали…
        Назад Дальше

        Хорен Григорьян

        У революций женское лицо

        Андрей (КиберПоп) Федосов

        Медицинские маски и церковные свечи

        Хорен Григорьян

        Скрепное насилие

        Ксения Штефан

        Подите в суд

        Сергей Лейбград

        Крысиные игры

        Людмила Кузьмина

        Повторил. Потому что может…