Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Марченко предложил поправки к статьям уголовного кодекса РФ 151 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий») и 212 («Массовые беспорядки»).

Законопроект разрабатывается депутатами нижней палаты федерального парламента. Предполагается, что измененные статьи дадут силовикам право заводить уголовные дела за привлечение к несогласованным массовым мероприятиям несовершеннолетних.

Пока такая мера существует лишь в Кодексе об административных правонарушениях.

— Введение уголовной статьи однозначно ограничивает право на свободу собраний, — комментирует инициативу парламентариев адвокат правозащитной организации «Агора» Станислав Селезнев. — В этом случае для того, чтобы избежать ответственности, видимо, собираются возложить на организатора любого массового собрания обязанность организовать службу охраны, наличие досмотровой зоны, проверку паспортов, то есть максимально усложнить проведение мероприятий.

А вот автор инициативы, упомянутый выше Евгений Марченко, считает, что инициатива продиктована заботой о подростках — мол, организаторы несанкционированных митингов делают ставки на несовершеннолетнюю молодежь, потому что ими проще всего манипулировать. Некоторые наблюдатели считают, что это «тонкий» намек на Алексея Навального.

В любом случае, если следовать логике собеседника «Засекина», уголовную статью будет достаточно трудно применять, так как очень непросто и по «административке» привлечь человека к ответственности за участие в его акции подростка.

— Эта статья (20.2 часть 1.1) достаточно редко применяется, можно даже сказать, что такие случаи единичны, потому что, как и в любых других случаях, необходимо доказать умысел, то есть было ли задумано, чтобы именно несовершеннолетние пришли на митинг. Доказать это в отношении лица, которое массово информирует о проведении митингов, крайне сложно, — рассуждает юрист.

Сейчас привлечение несовершеннолетних к несогласованным мероприятием чревато штрафами от 30 до 50 тысяч рублей или обязательными работами на срок от 20 до 100 часов, или административным арестом на срок до 15 суток (для физических лиц); от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц; от 250 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Станислав Селезнев пояснил «Засекину», чем грозит участие в таком собрании самим подросткам.

— Если подросток достиг 16 лет, то ему, как и взрослому, грозит ответственность по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Если же мы говорим о лице, не достигшем 16 лет, то ему ответственность по этой статье не грозит, если в его действиях не было признаков хулиганства или иных правонарушений, по которым оно может нести ответственность. Но в таких случаях, как правило, его родителей привлекают к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, статья 5.35 КоАП РФ.