Новости

Известковый карьер – сложный вопрос

Известковый карьер – сложный вопрос

Администрация Жигулевска на стороне завода, а федеральное Минприроды – против

В Жигулевске продолжаются судебные разбирательства по поводу вывода из территории национального парка «Самарская лука» карьера, разрабатываемого Жигулевским известковым заводом, сообщает «Самарское Обозрение».
 
Последнее судебное решение по этому поводу было озвучено 3 июня 2019 года и было оно не в пользу завода. Сейчас дело направили на новое рассмотрение, так как сдаваться предприятие не собирается. Первый суд по этому спорному вопросу отказал предприятию, апелляцию завод выиграл. На следующем этапе к противникам вывода карьера из нацпарка присоединилась и «Самарская Лука», и Росимущество, и федеральное Министерство природных ресурсов и экологии. Добились своего, завод проиграл.
 
Наблюдатели называют странным то, что в поддержку завода выступает администрация Жигулевска, причем как в период правления Владимира Классена, так и при действующем ныне главе Дмитрии Холине. Странность, по мнению специалистов, заключается в том, что Холин поддерживает претензии завода на карьер при том, что он декларировал план развить зеленую зону.
 
Но с другой стороны, карьер был выделен заводу в собственность еще в далекое советское время и внесен в нацпарк только по ошибке чиновников от Минприроды РФ. Это было установлено во время второго разбирательства. Ничего зеленого там нет – голый щебень Ценность промышленной разработки для нацпарка в общем-то нулевая. А предприятие – одно из старейших в городе и социально достаточно важно. В таком свете становится уже странно почему и нацпарк и Минприроды вцепились в этот карьер мертвой хваткой и не хотят отдавать.
Кстати, администрация Жигулевска вышла из процесса, приняв решение перестать контролировать его ход.
    17 октября 2019, 20:39 2788 0

    Теги: Самарская область, Жигулевск, природа, экология, заповедник, Самарская Лука, промышленность, известковый карьер, суд,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше