Новости

Депутаты предпочитают видеть министра в суде

Депутаты предпочитают видеть министра в суде

В Самарской области хотят добиться пересмотра нормативов «мусорной реформы»

Депутат тольяттинской городской думы от КПРФ Павел Турков и его коллега из губернской думы Алексей Краснов подали в суд на министерство ЖКХ Самарской области. Они хотят признать недействительным постановление от ведомства, которое утверждает мусорные нормативы во городах губернии. 

По словам депутатов, они стали в четыре раза выше, но так и непонятно, из каких пунктов новые нормативы состоят. Сейчас он составляет 0,091 кубометр мусора на один квадратный метр жилья. 

Инициаторы говорят о том, что для проведения разбирательства нужно пригласить экспертов, и раз уж министерство и регорператор от них отмахиваются, то, может, специалисты разберутся в проблеме. 

«Засекин» обсудил исковое заявление с одним из его инициаторов, Павлом Турковым, чтобы понять, чего от суда ожидают мундепы.

— Вообще, там три разных приказа. Мы пока начали с малого: решили восстановить справедливость и попытаться вникнуть в суть расчетов. Нам представляется, что эти расчеты не имеют никакого экономического обоснования. Значит, узнать это возможно только в суде, куда мы будем приглашать специалистов и требовать документы, которые нам не хотят нести на круглые столы ни министерство ЖКХ и энергетики, ни всякие регоператоры типа «Экостройресурса». Поэтому административный иск в область мы как истцы с Красновым подали именно о признании недействительным приказа Министерства ЖКХ за номером 1023. Именно этим приказом утверждались нормативы на территории городских округов. И нормативы накопления утверждались с учетом одного квадратного метра общих жилых помещений — пояснил депутат.

Он также говорит, что истцы будут опираться на 19 статью Конституции, где прописано, что все равны перед законом, в том числе вне зависимости от места проживания. А сейчас людей дискредитируют, говорят, что они должны платить за квадратные метры, если в городе проживают, и за человека, если в селе. 

— Мы решили разобраться, приглашая специалистов и подключая антимонопольную службу, как это было в Кирове. Там они достаточно детально проводили аналитику по экономическому обоснованию. Мы хотим примерно то же самое в суде получить. Наша задача не только отменить приказ, но и обязать, чтобы появился другой приказ, в котором оплата будет зависеть от количества проживающих. Может быть, это неправильно, и взбунтуются многодетные. Но здесь есть несколько нюансов, например, Госудума направила проект в кабинет министров, чтоб они проработали льготы для многодетных семей, связанные с коммунальными услугами и нормами обращения с ТКО, — уточнил Павел Турков.

Он объяснил, что истцы считают, что социально незащищенные группы не должны страдать. То есть нужно разобраться и во всех категориях граждан, а не только уменьшить норматив.

Также Павел Турков сообщил, что их готов поддержать депутат губдумы Михаил Матвеев и выступить соистцом по этому разбирательству. 

— Я официально заявляю, что вне зависимости от партий, кто захочет стать соистцом, пусть присоединяется, платит 300 рублей — это госпошлина — и вперед. Чем больше нас будет, тем больше у нас будет представителей с юридическим образованием, и мы сможем чего-то добиться, — заключил депутат.

    11 апреля 2019, 09:45 2288 0

    Теги: Мусорная реформа, Самарская область, Павел Турков, Михаил Матвеев, Алексей Краснов, суд, минЖКХ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше