Новости

Михаила Матвеева интересует финансирование СМИ 

Михаила Матвеева интересует финансирование СМИ 

У оппозиционного депутата есть вопрос «от лица всей журналистики», ответ на который он знает 

Журналистов должны задать самарскому губернатору Дмитрию Азарову вопрос о самих себе, считает оппозиционер, депутат областного заксобрания от КПРФ Михаил Матвеев. При этом на «большой конференции губернатора», по мнению парламентария, должны быть именно СМИ, а не блогеры. 

Для участия в завтрашней пресс-конференции сотрудникам масс-медиа потребуется аккредитация. Вероятно, она всё же носит уведомительный, а не разрешительный характер. Заявка заполняется через американский сервис Google-формы. В неё нужно внести свои персональные данные: ФИО, серию и номер паспорта, название СМИ, должность, а также… интересующие журналиста темы. 
О том, насколько губернатор на «большой пресс-конференции» действительно будет доступен для СМИ, «Засекин» пообщался с депутатом губернской думы от КПРФ Михаилом Матвеевым, пользующегося репутацией едва ли не основного оппонента любого самарского губернатора.

С одной стороны, парламентарий отмечает «откровенную вторичность избранного формата мероприятия». С другой, по его мнению, это всё же лучше, чем не встречаться с журналистами совсем или «давать комментарии только некоему пулу проправительственных СМИ». 
Сам Михаил Матвеев отзывается о Дмитрии Азарове как о человеке открытым для прессы и граждан, и напоминает: когда тот был членом Совета Федерации, он регулярно появлялся в независимых самарских СМИ.

В то же время, оппозиционер выражает беспокойство по поводу того, что аккредитация на пресс-конференцию может носить отсекающий для независимых СМИ характер.

К слову, именно представителей зарегистрированных средств массовой информации г-н Матвеев хотел бы видеть на этом мероприятии. По его мнению, встреча с блогерами должна проходить в другом формате. В противном случае на пятничное мероприятие запросто может проникнуть любой «городской сумасшедший», который отнимет время у других или, «еще хуже», — пиарщики или политтехнологи, добивающиеся внимания губернатора по разным причинам.

Говоря о личных ожиданиях от пресс-конференции, народный избранник ответил, что он «и так прекрасно знает, чего ждать от Азарова», поэтому на какие-либо откровения не рассчитывает, но с интересом почитает высказывания главы региона в прессе.

— Лично я задал бы ему каверзный вопрос от лица всей журналистики. Зачем за бюджетный счёт финансировать телеканал, газету, радиостанцию и прочее, имея это в собственности, и в это же время финансировать через систему информационных договоров значительную часть конкурирующих с этим холдингом СМИ? Я не понимаю этой бизнес-модели, она противоречит самой сути средств массовой информации. СМИ должны быть все в равных условиях.

По мнению Михаила Матвеева (который, к слову, был одним из основателей бизнес-издания «Самарское обозрение), такая схема вредит самому по себе рынку СМИ. Народный избранник утверждает, что вместо содержания «карманных» газет и телеканалов было бы эффективнее и дешевле размещать нужную правительству информацию в наиболее рейтинговых и успешных медиа.

—Впрочем, поскольку как депутат, как политик я ответ на этот вопрос знаю, то я его и не задаю. Ведь всё это нужно, чтобы промывать мозги, пиарить себя даже не в квадрате, а в кубе, и создавать рабочие места для определенных людей, — резюмировал собеседник.

    17 января 2019, 12:12 1761 1

    Теги: Самарская область, губернатор, Дмитрий Азаров, пресс-конференция, правительство, свобода СМИ, Михаил Матвеев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Psicholog 18 января 2019, 08:52 # 0
      Без мнения покупаемого матвейки теперь в Самаре не модно даже пукать…
      Назад Дальше