Мнения

Ирина Анатольевна деликатно очеловечивала власть

Ирина Скупова

В один день вместе с избранным губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным вступила в должность регионального Уполномоченного по правам человека Ольга Гальцова, депутат Государственной думы РФ пятого созыва, экс-руководитель областной регистрационной палаты и нотариус. Ирина Скупова, десять лет защищавшая, как могла, права жителей губернии, сегодня окончательно передала дела своей преемнице и попрощалась со всеми, кто с пониманием и сочувствием относился к её правозащитной деятельности.

Ирина Скупова, Уполномоченный по правам человека в Самарской области в 2004-2014 годах:

- Сегодня – последний день моей работы в должности Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Хочу поблагодарить всех, кто многие годы искренне и не напоказ помогал нашим заявителям и поддерживал наш институт:

- сотрудников аппарата, не считавшихся с личным временем и разделявших боли обращавшихся к нам за помощью людей, как свои собственные;

- партнёров в структурах правительства Самарской области и администрации губернатора Самарской области, депутатов Самарской губернской думы, разделявших наши подходы и помогавших в разрешении невообразимых правовых коллизий и запутанных ситуаций;

- руководителей и многих сотрудников правоохранительных органов, существенно продвинувшихся за последние десять лет в понимании миссии государственной правозащиты от стенообразных установок «У нас пыток нет!» и «Мы Вам ничего не обязаны…» до заинтересованности в доверительных, осмысленных взаимоотношениях, направленных на защиту прав личности перед государством (хотя в этих отношениях еще есть большой потенциал);

- наших замечательных гражданских активистов и мудрых экспертов, без которых наш аппарат вряд ли бы состоялся как живой общественный организм, а не как застывшая бюрократическая структура;

- журналистов, чувствительных к несправедливости и неправде, умеющих хранить верность принципам независимости и честности (многим я лично благодарна за особый, непредвзятый, критический взгляд на ситуации, которые в бюрократическом производстве чаще всего наткнулись бы на сакраментальное «не положено»!).

Подводя итоги… Обычно используют штамп «институт состоялся» (на запросы отвечают, в президиумы приглашают и т.п.). Но дело ведь не в количестве рассмотренных жалоб, проверок и мер реагирования. И даже не в технологиях, методиках и базах данных. Важны результаты – а это сотни семей, сохранивших и получивших жилье, задержанную заработную плату, отстоявших собственность; это выигранные при нашей правовой поддержке судебные споры; это судьбы людей, сохранивших свободу и личную неприкосновенность; а, главное, поверивших в закон, справедливость и возможность отстоять человеческое достоинство. Гримасы нашей бюрократической системы поражают разнообразием. Поэтому самое важное – это деликатное «очеловечивание» власти и уважительный интерес к людям. Без этого не помогут никакие самые хитроумные юридические конструкции. Да, и вот только без пафоса, показухи и бросания на амбразуры, особенно на те, в которых нет пулемета!

Есть в нашем правозащитном сообществе ироническая поговорка «Омбудсмен – не супермен». Хотя и обращаются к нам люди, как к последней инстанции, но есть и закон, ограничивающий возможности уполномоченного.

Есть и ограниченные возможности бюджета.

Есть и встречные непонимание и сопротивление.

Сожалею, что семья Захаровых опять осталась без квартиры в силу неразберихи в Департаменте управления имуществом г.о. Самара.

А молодой семье К. дали, наконец, земельный участок, но без всяких коммуникаций.

Что школу в Шигонах так и не подготовили к новому учебному году.

А обещанное открытие педиатрического отделения в госпитале в п. Рощинский заволокичено Министерством обороны.

Что нет никаких результатов расследования обстоятельств обрушения дома № 51/53-Б по ул. Самарской в г.о. Самара, незаконно используемого коммунальными структурами для незаконного проживания работников (дом числился ветхими и расселенным).

Что в результате передачи полномочий от муниципалитетов в областное министерство здравоохранения бюджетники, стоявшие в «городской» очереди на жилье, лишились возможности получить квартиры – а ведь в 2013 году власти обещали, что никто из них не пострадает!

Поздравляю вступившую в должность Уполномоченного по правам человека в Самарской области Гальцову Ольгу Дмитриевну и желаю ей удачи и отдачи от работы, понимания со стороны коллег и оппонентов, терпения и больших душевных сил.

Прошу поставить на личный контроль жалобы и обращения, связанные

- с умышленным разрушением жилых домов в историческом центре г.о. Самара с целью будущего захвата выгодных площадок под коммерческое строительство;

- с захватом земельных участков под видом ярмарок, а фактически – рейдерским захватом собственности и имущества;

- с незаконным строительством гостиницы по ул. Никитинской под видом реконструкции деревянного здания;

- с незаконным отчуждением земли на ул. Шверника (жители хотят там детский сад, а не очередной торговый центр);

- с восстановлением нарушенных социальных и жилищных прав людей, проживающих в бесхозяйных объектах;

- с созданием специализированного жилого фонда для детей-сирот и лиц из их числа;

- с выплатой задолженности по заработной платы работникам завода «Рейд-1» и работников ООО «РосАК» (последнее – по обращению нашего коллеги – Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Ростовщикова В.А.);

- с неизбежным возвратом в муниципальную собственность квартир, незаконно отчужденных бывшим заместителем Департамента управления имуществом Вадимом Кужилиным и его подельниками и проистекающей из этого утратой права собственности на данные квартиры добросовестными приобретателями, оказавшимися в конце цепочки перепродаж;

- с привлечением наркозависимых лиц в качестве понятых по уголовным делам;

- с разрешением конкретных отдельных ситуаций по социальному обустройству и документированию людей, вынужденно прибывающих из Украины на территорию Самарской области (что, разумеется, никоим образом не означает второстепенности социальных проблем местного населения).

И, главное, необходимо сохранять возможности и условия выражения независимого общественного мнения. К сожалению, сегодня, оно настойчиво дезавуируется путем создания искусственных нормативных барьеров в проведении публичных акций, монополизации публичной сферы и наклеивания уничижительных ярлыков на людей, имеющих собственные взгляды.

В обстановке искусственного (или вынужденного) единомыслия легко утрачиваются границы нравственности, границы искренности и лицемерия, инструкции заменяют тягу к смыслу, а значит, усиливаются риски для сущностной деятельности Уполномоченного по правам человека – представительстве прав личности перед государством.

Гражданское согласие не может отменять или подменять свободу слова, свободу собраний и право на участие в управление делами государства.

Гражданское согласие предполагает уважение к достоинству личности. И это не измеряется в рублях, метрах и количестве мер реагирования. Это особое человеческое измерение, поддержка которого является неотъемлемой составляющей миссии Уполномоченного по правам человека.

И в заключение – извлечение из Морального Кодекса аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области:

1. Не путайте служение с дежурством!

2. Не путайте служение Отечеству и служение Его Превосходительству!

3. Если это возможно, это уже сделано; если невозможно – это будет сделано!

4. Если не можешь решить проблему сам, не мешай ее решать другим!

5. Любые заслуги, результаты и неудачи – это развитие опыта и правильные выводы.

6. Сочувствие нужно человеку, а не делу. Для дела важна объективность.

7. Прежде чем забраться в юридические дебри, подумайте, как вы оттуда будете выбираться.

8. Преодолевайте в людях желание присвоить себе статус жертвы. Пусть они сначала почувствуют себя гражданами.

9. Ни должности, ни звания не делают точку зрения единственно верной!

10.  Настоящая свобода – это возможность делать выбор там, где его нет!

23 сентября 2014, 18:32 2234 0

Теги: Самарская область, Уполномоченный по правам человека, Ольга Гальцова, Ирина Скупова,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше