Мнения

Ермоленко не верит в эффективность «кривых» выборов мэра

Игорь Ермоленко

Победивший с фантастическим результатом в 91,35% голосов на выборах губернатора Самарской области Николай Меркушкин, которого сегодня в 14.00 ожидает «инаугурация», внёс вчера в Губернскую думу проект закона «О порядке избрания главы городского округа Самара Самарской области». Проект предполагает, что прямые всенародные «выборы главы городского округа не назначаются и не проводятся», поскольку «глава городского округа избирается представительным органом из своего состава и исполняет полномочия председателя представительного органа». Документ будет рассмотрен областным парламентом уже 25 сентября. Игорь Ермоленко выступает против этого законопроекта Николая Меркушкина, потому что не знает ни одного случая, когда бы подобная схема управления муниципалитетом была бы эффективной.

Игорь Ермоленко, руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко»:

- Мы неоднократно уже заявляли свою позицию и, видимо, повторим её, поскольку она не изменилась: население должно иметь право самостоятельно избирать власть, и это право должно реализовываться наиболее прямым способом, а самый прямой способ - это прямые всенародные выборы.

Я против опосредованных схем, когда глава города избирается из депутатов или, тем более, когда полномочия разделяются между главой города и сити-менеджером. Я не знаю ни одного случая, когда такие модели позволили бы муниципалитету выбиться в лидеры Российской Федерации, привлечь какие-то невиданные инвестиции, отладить хозяйство таким образом, чтобы город разительно отличался от каких-то других муниципалитетов и так далее. Поэтому, поскольку сам механизм пока никак не доказал свою эффективность в плане плюсов для жителей, а не в плане взаимоотношений с вышестоящим руководством, тиражировать его, я считаю, преждевременно. Тем более, тиражировать фактически без серьёзных общественных дискуссий.

- Депутаты от оппозиционных партий недовольны тем, что законопроект был представлен депутатскому корпусу за три дня до его принятия...

- Эта позиция правильная. Действительно, законотворческий процесс - это не рыбалка с динамитом. Законотворческий процесс - это чуть более вдумчивое занятие. Во всяком случае, так должно быть. Попытка по-быстрому провести через Губернскую думу какие бы то ни было законопроекты, будь то поправки в бюджет или вот такая серьёзная реформа системы местного самоуправления, - это, я считаю, неправильно. И позицию депутатов, которые считают, что столь быстро это делать нельзя, я разделяю. Другое дело, что все же прекрасно понимают, что по итогам выборов парламент сформировался таким образом, что у «Единой России» есть большинство, которое преодолевает все возмущения оппозиционеров. Да и сами оппозиционеры у нас настолько «последовательны», что иногда это напоминает садомазахизм: правительство делает больно, а им приятно или не то чтобы приятно, но возмущения особого это у них не вызывает. Вот как они сами приучили с собой обращаться, так с ними и обращаются.

Мнения экспертов по этой новости:

23 сентября 2014, 12:01 1513 2

Теги: Николай Меркушкин, Михаил Матвеев, Дмитрий Азаров, выборы главы Самары, Самарская губернская дума, Игорь Ермоленко,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Гвоздь 23 сентября 2014, 14:30 # 0
    Ермоленко абсолютно прав, жители должны сами выбирать мэра.
    1. Северянин 23 сентября 2014, 14:47 # 0
      В центральном городе Карелии выбрали мэра, и весьма довольны. Сами горожане и выбрали. Вот как надо. А назначения… Это, мягко скажем, сомнительно.
      Назад Дальше