Мнения

Малахов констатирует, что судьба памятника модерна находится за закрытыми дверями

Сергей Малахов

Министерство строительства Самарской области без всяких объяснений отменило аукцион на реконструкцию памятника истории и культуры, бывшего здания ресторана «Аквариум», построенного по проекту Михаила Квятковского в 1900 году и расположенного по адресу Самарская, 95. Соответствующее извещение опубликовано на сайте госзакупок. Сергей Малахов в беседе с «Засекиным» предположил, что реставрация здания откладывается из-за строительства рядом жилого квартала.

Сергей Малахов, архитектор, профессор СГАСУ:

- Насколько я знаю, на территории этого квартала ведётся активное строительство. И, наверняка, оно ведётся без проекта планировки территории, без официально утверждённого межевания. Мне кажется, они там просто «призадумались» или возникли определённые трудности, связанные с охранными зонами.

- В каком состоянии сейчас находится «Аквариум»?

- Я думаю, что в аварийном. Я знаю, что здание использовалось, а может, и сейчас используется. Кстати, до последнего времени там внутри находился отдел по охране исторического наследия областной администрации и ряд других организаций. Всё это печально. Знаю, что стройплощадка организована там с нарушением исторической парцелляции. И мне кажется, что сквер, который расположен рядом с «Аквариумом» наверняка тоже попал под прицел застройщиков. Вполне возможно, что это ещё одна причина, хотят сделать какой-нибудь очередной землеотвод внутри этого квартала. Все эти процессы находятся за закрытыми дверями, никто толком не знает, что там происходит.

19 мая 2014, 17:42 1018 0

Теги: «Аквариум», госзакупки, реставрация, Министерство строительства, памятник истории и культуры, Сергей Малахов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()