Политика

Предвыборная простота

Лидер «Партии Роста» Борис Титов просто отметился в Самаре

Предвыборная простота

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов нанёс визит в областную столицу. Лидер созданной меньше полугода назад «Партии Роста» не скрывал, что встреча с журналистами и бизнесменами носит агитационный характер, а все ответы на вопросы, которые задали представители СМИ на пресс-конференции, были уклончивы, туманны, но явно пытались вселить надежды на светлое будущее. Своё неожиданное появление на политической арене сам Борис Титов объясняет тем, что он, как ответственный гражданин, понял, что больше некому изменить ситуацию в стране к лучшему.

19 июля Самару с официальным визитом посетил лидер «Партии Роста» (ПР) Борис Титов. После посещения рынка на улице Ташкентской г-н Титов встретился с журналистами в рамках пресс-конференции, организованной в самарском бизнес-инкубаторе. Неожиданное желание Уполномоченного по правам предпринимателей, не имеющего опыта политической предвыборной борьбы, стать лидером партии и участвовать в выборах, вызвало немало вопросов у журналистов.

Борис Титов на пресс-конференции продемонстрировал талант настоящего дипломата. Так, ни на один проблемный вопрос не было дано ответа по существу. Зато  на протяжении получаса по нескольку раз прозвучали слова «кластер», «блокчейн», «биткоин», «рост», «развитие», «экономика», «концепция», «стратегия» и другие аналогичные.

В своём вступительном слове лидер «ПР» упомянул, что много раз бывал в Самаре как бизнес-омбудсмен, подчеркнув, что в этот раз он прибыл в областную столицу как председатель новой политической партии. Титов акцентировал внимание на том, что, несмотря на прошлое, связанное с партией «Правое дело», «ПР» фактически является новым проектом. Кроме того, визитёр представил журналистам руководителя самарского реготделения «ПР» Александра Неронова, отметив, что тот – один из немногих работавших в «Правом деле» и перешедших под знамёна «Партии Роста». Также стало известно, что Титов возглавил список кандидатов в Самарскую губернскую думу. Интересно, что около месяца назад СМИ сообщили о том, что бизнес-омбудсмен занял первую позицию в списке на выборах в Тюменское областное заксобрание.

Отвечая на вопрос журналиста из «Бизнес-ФМ» о ситуации в регионе с малым и средним бизнесом, Титов рассказал о предстоящем сносе рынка на улице Ташкентской, назвав его «не самым цивилизованным и не самым красивым». Как выяснилось, лидер «Партии Роста» уже обсудил с торгующими на рынке предпринимателями, с одной стороны, и губернатором Николаем Меркушкиным, с другой стороны, перспективы приведения рынка в «товарный вид». Предварительно решено сделать это силами всё тех же предпринимателей, что обойдётся в полсотни миллионов рублей. Сам Титов заявил, что, по московским меркам, это не такие уж и большие деньги.

«Действительно, мы прозевали тот момент, когда надо было начинать» - признал Борис Титов, рассказывая о том, почему он решил создать новую партию и идти на выборы всего за полгода до начала кампании. «Надо было этим намного раньше заниматься, потому что мы думали, что всё как-то наладится само собой».

На вопрос о том, почему многие сторонники «Правого дела» назвали ребрендинг партии и перестановки в её верхушке рейдерским захватом, Борис Титов отреагировал неким замешательством, явно пытаясь перевести всё в шутку: «Второй вопрос, что-то… Кто кого отрейдерил?». Однако после пояснения корреспондента и ответа на другой вопрос лидер партии дал более «печатный» комментарий: «Многие люди посчитали, что им не нравится... Мы посчитали, что некоторые недостаточно активно вели свою деятельность. Партия существовала не один год, а достижений в избирательных процессах практически не было. Кроме того, некоторые руководители региональных отделений были далеки от наших идей». На уточняющий вопрос о том, как же люди, идейно далёкие от партии, стали председателями региональных ячеек, Титов напрямую не ответил: «Мы постепенно входили в организацию. Кому-то это не нравилось. И от кого-то нам пришлось… Переизбирать, переназначать».

Вопрос о ситуации на АвтоВАЗе и планируемых партией в случае победы реанимационных мероприятий бизнес-омбудсмен также умело обошёл, заявив, что в партии в курсе проблем завода, что они серьёзны, но «надо жёстко держать предприятие, чтобы оно не разорилось», а в самом городе Тольятти создавать кластер и строить производства бытовой техники.

В завершении встречи Борис Титов рассказал о том, как он сам в 1990-х годах ходил на митинги, стоял у «Белого дома» в Москве и голосовал, а потом упомянул «Справедливую Россию» как альтернативу партии технического большинства, объяснил, что такое блокчейны и биткоины – будущее нашего мира, круче, чем Интернет, порассуждал о новой экономике. А за окнами самарского бизнес-инкубатора, что вблизи 116 километра, мутное горячее солнце освещало разрушенные дома и разбитые дороги.

Екатерина Маяковская

СПРАВКА

Борис Титов в 2007 году вошёл в Высший совет партии «Единая Россия». Спустя год Титов возглавил аналогичный орган во вновь созданной партии «Гражданская сила», которую ряд средств массовой информации оценил как «кремлёвский проект». Партия не просуществовала и года: впоследствии вместе с другими политическими объединениями «Гражданская сила» вошла в состав «Правого дела». В 2011 году Титов покидает партию из-за разногласий с руководством и возвращается спустя пять лет, чтобы занять кресло председателя и объявить полную смену курса и ребрендинг «Правого дела». Бизнес-омбудсмен не скрывает, что от «альма-матер» «Партия роста» не сохранила ничего. Таким образом, существовавшее политическое объединение было использовано, как донор для возможности участвовать в выборах без сбора подписей.

    20 июля 2016, 14:48 3406 0

    Теги: Партия Роста, выборы, агитация, визит, Самара, пресс-конференция, Борис Титов,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (0)