Самарскому бизнесу столько твердили, что он должен быть социально ответственным, что результат, похоже, превзошел все ожидания. Не детский сад, больницу или стадион, и даже не микрорайон наподобие кошелевских «Крутых ключей» – «группа товарищей» берется построить целый город, точнее, городской район. С «небольшим обременением» в виде почти полного над ним контроля.

Солнечный юг

Сразу несколько новостных ресурсов призваны были потрясти жителей столицы губернии пересказом ролика (размещенного, как и у всех солидных, уважающих себя контор, на «Ютюбе»), повествующего о том, какие рукотворные чудеса появятся «у самой границы города» за рекой Самарой в 2032 году. А вырасти тут должен прямо-таки «город Солнца», вернее «Южный город» – «новый, 10-й район Самары» на 81 тыс. жителей, 3 школы, 12 детсадов, 2 поликлиники, с собственной набережной, аквапарком и зоопарком. На относительно небольшой территории (около 1000 га) планируются и индивидуальные коттеджи, и малоэтажная застройка, и многоэтажки – последние два варианта скромно названы в релизе «социальным жильем», что недвусмысленно указывает на то, что строители весьма рассчитывают на помощь областной казны в его возведении.

Расхваливая проект, создатели ролика не остановились и перед весьма сомнительными доводами в его пользу. Например, «жители Южного города смогут попасть в центр, минуя пробки». Позвольте, граждане, как можно попасть в центр города Самары с другого берега реки Самары, если не по мостам, у которых они, пробки, обычно и образуются?

Еще одно странное ощущение – не говоря прямо, авторы релиза упорно намекают на то, что новый район будет жить «на полном самообеспечении». Торговые центры, социальные заведения, промзона, «где работают жители Южного города». И даже красиво звучащая малопонятная фраза «обеспечен собственной транспортной инфраструктурой» (там что, свои автобусы будут ходить, что ли?). Не хватает только собственных денег, гимна и конституции (это была шутка).

Впрочем, губернатор Николай Меркушкин, ознакомленный с роликом, высказал только одно замечание. Ему хочется «больше спортивных сооружений». Всем остальным он, надо полагать, остался доволен.

Манящие берега

Какой бы свежей и манящей не казалась идея возведения новых районов Самары за одноименной рекой, ей (идее) уже «в обед полста лет». Еще в 1967 году появилась задумка «освоения левого берега реки Самара». А в 1982 году институт «Куйбышевгорпроект» даже разродился конкретным проектом, и были уже начаты и работы по намыву грунта. Однако падение «режима исторического материализма» отправило эти планы на дальние полки, хотя идея периодически всплывала, вынося наверх очередных желающих ею заняться. Но увы, ничего конкретного так и не вышло.

Последняя масштабная попытка взяться за Самарское Заречье (так было названо это еще не родившееся дитя) была предпринята в 2007-2008 году. Администрация тогда еще Константина Титова выставила на аукцион право аренды участка в 218 га. Инвестор определен не был, так как торги не состоялись: единственная компания, подавшая заявку, волгоградское ООО «Мегаполис», не была допущена к участию. Повторный аукцион состоялся 5 июня 2008 года. Борьба развернулась между московскими ООО «Истфилд Девелопмент» и ООО «Жилстрой». Последнее предложило 135,593 млн руб. и было признано победителем.

Однако зимой 2010 года «Жилстрой» объявил, что не сможет выполнять работы (так и не продвинувшиеся до тех пор далее проектирования) из-за «сложной финансовой ситуации». Эксперты отмечали, что аукцион московская фирма выиграла на пике роста цен на жилье, явно рассчитывая на большие прибыли от вложений в строительство. Но, как известно, грянул кризис, и строительная отрасль из весьма прибыльной превратилась в очень убыточную. Особенно в Самарском Заречье, где за 25 лет ситуация особо не поменялась – необходимость сложных работ по намыву грунта как была, так и осталась.

Город для человека

Видимо, именно поэтому планируемые застройщики «Южного города» решили не связываться с проблемным Заречьем, а расположить свой «10-й район Самары» южнее – в направлении Новокуйбышевска и Чапаевска, жителей которых тоже включили в «ожидаемый покупательский оборот» возводимых в новостройке торговых центров.

Но самым главным аргументом, естественно, послужило то, что земельные участки под будущим вертоградом выкуплены компанией «Древо», входящей в структуру группы «БизнесСфера», которую контролирует крупный самарский предприниматель Николай Чудаев. Именно эти структуры и намерены выстроить всё то, что презентовали в ролике на «Ютюбе».

И это не странная градостроительная прихоть, как может показаться на первый взгляд, и даже не просто проект, на котором его основатели рассчитывают «заработать денег». Для Николая Чудаева это тот самый выстрел, которым он намерен убить как можно большее число зайцев. Дело в том, что один из основных активов Чудаева, фабрика «Весна», уже давно «выселяется» с места, где сейчас расположена – в поселке Шмидта. Еще летом 2008 года администрация Самары решила, что эту площадку «надо развивать», а у «Весны», как предприятия химического, «слишком большая санитарно-защитная зона». И владельцам вежливо намекнули, что ей бы «пора на выход». И вот, наконец, место, куда фабрика переселится, похоже, найдено – в ролике и сообщениях СМИ указано, что она станет основой промзоны «Южного города».

И более того – в число предприятий, эту зону составляющих, войдут еще и заводы стройматериалов и ЖБИ. А не далее как в декабре позапрошлого, 2001 года, «БизнесСфера» заявила о планах создания собственного производства стройматериалов – в том числе и завода. Очень удобно получается – что делаем, из того же за воротами и строим. Цикл – полнее не бывает.

Получается, что промышленность «Южного города» будет «в одной частной собственности» Чудаева. А в жилье, элитном и социальном, как обмолвились авторы всё того же ролика, будут обитать работники предприятий «промзоны». Эдакое феодальное поместье, точнее, «крепостной завод». Ну, это если говорить грубо. Ведь фразы всегда можно найти разные…

Например, городу нужно доступное социальное жилье – вот оно! Видимо, именно поэтому «частный застройщик» Чудаев уже сейчас искренне рассчитывает на помощь областного бюджета. Даже обещает в этом случае управиться на 10 лет раньше – к 2022-му. А что? «Совместный труд для моей пользы, - как говорил персонаж известного советского анимэ Матроскин, - облагораживает!»

Дмитрий Копалиани