Новости

Загрязнение Волги само не исчезнет

Загрязнение Волги само не исчезнет

На ремонт очистных сооружений понадобится пять лет

С 2019 по 2024 годы в Самаре планируют провести реконструкцию городских очистных канализационных сооружений, которые с 1974 года если и ремонтировались, то не особенно тщательно и в настоящий момент их изношенность составляет 80%. Не исключено, что в таком виде очистное сооружение может само уже стать фактором загрязняющим. 

На реализацию проекта модернизации очистки потребуется 3,6 миллиарда рублей, на это дело «сообразят на троих» муниципальный и областной бюджет, а последний миллиард и двести миллионов вкинет ООО «Самарские коммунальные системы». По имеющейся информации, главным образом ремонта требуют станция ультрафиолетового обеззараживания и комплекс биологической доочистки. 
Ультрафиолетовая обработка крайне важна, так как в отличие от хлорирования и озонирования, оно не образует вторичных отравляющих элементов, ставящих под некоторое сомнение смысл очистки как таковой. 

Комплекс биологической доочистки по сути доводит дело до ума: то есть до соответствия воды, которую сливают из Самарских канализаций в Волгу на Коровьем острове, до нормативного состояния. 

Власти рассчитывают, что после реконструкции очистки воду из Саратовского водохранилища можно будет использовать в качестве пищевой с меньшим риском получить отравление. Что ж, если через пять лет вкус воды в самарских кранах улучшится — будет ясно, что очистка и впрямь стала работать лучше. 

    19 июля 2019, 11:32 1084 0

    Теги: Самара, экология, Волга, канализация, очистные сооружения,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше