Новости

Самару украсят памятником юродивому

Самару украсят памятником юродивому

Блаженный Пиня будет увековечен в бронзе

Сегодня подвели итоги голосования, проводимого в сообществах в соцсетях Самарского района и на сайте «Самарской газеты». Голосование было посвящено скульптуре, которой планируется украсить сквер на пересечении улиц Ленинградской и Садовой. Вообще, в сквере планируется ещё много чего: пешеходные дорожки, детская площадка с антитравматическим покрытием, урны, деревья. 

Чтобы не очутиться в положении администрации города Пищеслава из повести Ильфа и Петрова «Светлая личность», в котором поставили конный памятник Тимирязеву со свёклой вместо сабли, самарские градостроители решили всё-таки поинтересоваться у населения, кого они хотели бы увековечить в сквере, довершая «вишенкой на торте» земной рай, который там собираются устроить. 

Среди кандидатов были лучшие люди города: лётчик-ас Сергей Коновалов, доктор педагогических наук Николай Магомедов, сценарист и кинодокументалист Борис Свойский. Но большинство голосов сложилось совершенно неожиданным образом: 44% опрошенных поддержали установку памятника Пине Гофману — душевнобольному человеку, жившему в Самаре в 1940-х – 60-х годах и ставшему одной из городских легенд. Он круглый год ходил в болотных зелёных сапогах и сером плаще, носил в кармане камни и часто сидел рядом с местной синагогой и о чём-то тихо говорил сам с собой. 

Взрослые посмеивались над ним, а вот дети обращались с тихим помешанным порой довольно жестоко. Но даже когда его закидывали камнями, Пиня только улыбался и говорил: «Да хранит вас господь, деточки». 

Поскольку инициатива о памятнике возникла в комплексе работ по благоустройству и была одобрена Еленой Лапушкиной, то можно с довольно высокой степенью уверенности ожидать, что памятник действительно поставят.

02 ноября 2018, 16:49 2712 7

Теги: Самара, благоустройство, сквер, улица Ленинградская, улица Садовая, знаменитость, городская легенда, Пиня Гофман,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Papilkin 02 ноября 2018, 18:42(Комментарий был изменён) # 0
    Говорят, памятник уже отлили и он будет напоминать вот такого европейского старца. Не знаю как дети, а собаки оценят площадку… А если честно, мой ребенок ведь спросит: «Папа, а кто это? я отвечу — Пиня, дурачок Пиня. _ Папа, а это значит он был такой же крутой как и космонавты, раз ему памятник тут поставили? Да, нет сынок, лучше быть космонавтом чем сраным Пиней… У насб был сумасшедший губернатор Кукушкин, а теперь и сумасшедшая леди Ку-Ку». Народ ставит памятники тем, на кого хочет равняться. Деточкина не трогайте на привокзальной только)

    1. степашка 03 ноября 2018, 01:15 # 0
      Лапушкина+Азаров=Титаник Самары и Самарской области.
      1. Guest 03 ноября 2018, 11:11 # 0
        Надо уж сразу памятник Главной Жене ставить, Очкарик лично приедет открывать

        1. Ян 03 ноября 2018, 11:16 # 0
          Власть этим памятникам хочет увековечить себя, По уму и выходкам очень схожи с Пиней. Эти люди правят Россией. Что мы можем ждать от них хорошего?.. Единственное отличие от Пини, они безудержно воруют и потом мучаются, где хранить наворованное у народа. Больше их ничего не интересует.
          1. Александр 03 ноября 2018, 23:30 # 0
            Среди кандидатов были лучшие люди города, но лучшим из лучших был признан городской сумасшедший!
            А где самое большое скопление лучших людей любого города? Правильно — в мэрии! Следовательно и скульптуру следует установить там же, в фойе на входе, рядом с коллегами.
            1. Александр 05 ноября 2018, 17:32 # 0
              А почему блаженный? Просто сумасшедший
              1. Болотный Жопогрыз 06 ноября 2018, 17:52 # 0
                Да чего вы взъелись? Не Путину же памятник