Новости

В Самаре осудили 20-летнего сторонника ИГ

В Самаре осудили 20-летнего сторонника ИГ

Студент планировал взорвать автомобиль с полицейскими

Приволжский военный суд вынес приговор 20-летнему Владимиру Тарасову, обвиняемому в преступлениях экстремистского характера. По версии следствия, молодого человека завербовала запрещенная на территории РФ группировка «Исламское государство». Целью террористов должны были стать полицейские. 

Тарасов получил 20 тысяч рублей от пособников из Дагестана для того, чтобы купить на эти деньги находящиеся в свободной продаже компоненты для изготовления взрывного устройства. А взрывотехники ИГ из Сирии предоставили молодому человеку соответствующие инструкции. 

Молодого человека задержали 21 февраля прошлого года в поселке Усть-Кинельский. У него дома сотрудники УФСБ обнаружили взрывчатое устройство мощностью 500 грамм в тротиловом эквиваленте. Также силовики изъяли самодельный детонатор и поражающие элементы — металлические шарики. 

Как сообщили в УФСБ России по Самарской области, Владимир Тарасов собирался подорвать служебный автомобиль с полицейскими, забрать у них оружие и продолжить террористическую деятельность. Преступление должно было быть приурочено к праздничной дате для максимального резонанса. 

Известно, что Владимир Тарасов принял ислам и посещал молельный дом главарей и участников религиозно-экстремистской ячейки. Судя по всему, именно после этого за ним и установили слежку. Тогда Тарасова суд приговорил к штрафу за размещение в интернете материалов экстремистского характера. 

Во время оглашения приговора мать подсудимого упала в обморок. Когда она пришла в сознание, Тарасов попросил её успокоиться. Женщина отказалась общаться с журналистами. 

Суд назначил наказание молодому человеку в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также ему предстоит заплатить штраф в размере 150 тысяч рублей. Защита осуждённого планирует обжаловать приговор. 

Ранее Засекин.Ру писал о том, что запрещенная в РФ группировка «Исламское государство» призвала своих сторонников к нападениям на гостей Чемпионата мира по футболу. Исследователь Conflict Intelligence Team, военный эксперт Руслан Левиев пояснил Засекин.Ру, что террористические организации в действительности практически никогда не публикуют «конкретных обещаний» с указанием даты и места теракта. Из-за этого оценить их заявления по категории «сбываются — не сбываются» нельзя, однако места большого скопления людей всегда остаются привлекательными для террористов. 

08 мая 2018, 19:05 1383 1

Теги: Самара, студент, ИГ, терроризм, полиция, суд, преступление, приговор, Сирия, Дагестан,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше