Наглядно

Эльдар Рязанов присел рядом со своим самарским домом

В Самаре в пятницу, 27 октября, состоялась торжественная церемония открытия бронзового памятника почётному гражданину города, замечательному советскому кинорежиссёру, лирическому комедианту и мелодраматическому сатирику Эльдару Рязанову.

Эльдар Рязанов присел рядом со своим самарским домом

Церемония с демонстративно молодцеватым и уже бывалым ведущим, который вполне мог бы оказаться персонажем едко остроумной рязановской «Забытой мелодии для флейты», началась в четвёртом часу дня. Несмотря на зябкую, знобливую погоду, около самарского дома выдающегося режиссёра собралось более ста человек, включая автора памятника Важу Микаберидзе и мудрого самарского документалиста Бориса Кожина.

Маховичный министр культуры, досуга и свободного времени Сергей Филиппов поблагодарил врио губернатора Дмитрия Азарова, в бытность которого мэром великий режиссёр в 2012 году стал почётным гражданином города. Затем на большом киноэкране собравшиеся посмотрели короткий фильм с кадрами из незабываемых кинолент виновника этого торжества. Вдова народного артиста СССР Эмма Абайдуллина рассказала о нежных чувствах Рязанова к Самаре. Дочери кинорежиссёра Ольге очень понравилось, что памятник отцу, неизменно отличавшемуся чувством юмора и самоиронией, получился совсем не пафосным. По её словам, Эльдар Александрович всегда чувствовал себя волжанином и говорил, что Самара, безусловно, повлияла на его творчество. Руководитель медиапроекта «Самарские судьбы» Виталий Добрусин сказал, что с нетерпением ждёт открытия музея нашего уникального земляка. Тут вдруг с застенчивой улыбкой появился Олег Фурсов. Он выступил последним и, может быть, в последний раз в роли сити-менеджера областной столицы. Г-н Фурсов признался, что в этот хороший день, пусть и в плохую погоду, его переполняет глубокая гордость, потому что сюда самарцы и гости города будут водить своих детей и внуков. И вручил почётную грамоту вдове народного режиссёра.

Бронзовый памятник знаменитому уроженцу Самары установлен в сквере имени кинорежиссёра на улице Фрунзе около дома №120. Эльдар Рязанов, которому 18 ноября исполнилось бы 90 лет, провёл  здесь первый месяц своей жизни, а затем вернулся сюда к родственникам в августе 1941 года и целый год учился в самарской школе. Памятник создан по инициативе «Фонда популяризации творчества Эльдара Рязанова», который возглавляет вдова кинорежиссёра Эмма Абайдуллина.

Автор ростовой фигуры, грузинский скульптор, проживающий в Италии, Важа Микаберидзе изобразил кинорежиссёра в традиционной, реалистической, даже копиистской манере. Однако портретное сходство не вполне очевидно. Пожилой Эльдар Александрович сидит в костюме на мраморной лавочке в сквере своего имени. Микаберидзе создаёт свои скульптуры на основе фотографий. Самая знаменитая его работа – памятник Сергею Параджанову в Тбилиси, выполненный по фотографии Юрия Мечитова «В полёте».

Последний раз в Самаре народный артист СССР Эльдар Рязанов побывал 9 ноября 2012 года, когда на привокзальной площади по инициативе редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и тогда депутата Госдумы Александра Хинштейна был открыт памятник Юрию Деточкину - легендарному персонажу одного из лучших рязановских фильмов «Берегись автомобиля».

В доме, где родился, а потом год жил у родственников во время Великой Отечественной войны будущий знаменитый кинорежиссёр, будет создан музей Эльдара Рязанова. Его планировали открыть в декабре 2017 года, однако полуаварийное дореволюционное здание, объект культурного наследия, нуждается в фундаментальном ремонте, который сейчас далёк от завершения.

Напомним, что впервые предложение создать в Самаре музей Эльдара Рязанова, умершего в Москве 30 ноября 2015 года, прозвучало на заседании оргкомитета «Культурная Самара» под председательством Александра Хинштейна. В частности, эту идею высказал председатель комиссии по социальным вопросам и культуре Общественной палаты Самары Виталий Добрусин.

Последний год Эльдар Рязанов много и тяжело болел и был неоднократно госпитализирован с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения и сердечная недостаточность». 21 ноября 2015 года его вновь поместили в клинику из-за лёгочной недостаточности.

Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, где жили родители его матери. Вскоре его семья переехала в Москву. В 1950 году Рязанов с отличием окончил ВГИК.

Рязанов соединил в своём творчестве лирику, комедию, сатиру и мелодраму и был, пожалуй, самым известным и любимым режиссёром в СССР. Его музыкальные фильмы пользовались и пользуются невероятной популярностью. Реплики из киноработ Рязанова давно разошлись на цитаты, а музыка и песни из его фильмов зажили самостоятельной жизнью. Один из самых выразительных представителей «поколения Оттепели», он одним из первых вернул в русское кино и культуру человеческую интонацию, лирический гуманизм, универсальный юмор, этическое измерение и психологическую непосредственность.  

Среди его самых узнаваемых лент – «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Жестокий романс», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты». А фильм «Берегись автомобиля» по праву принадлежит классике советского и европейского кинематографа.

Отметим, что в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в 2011 году Эльдар Рязанов самой большой ошибкой Бориса Ельцина назвал назначение Владимира Путина своим преемником. Русская «Википедия» напоминает, что Рязанов высказывался против уголовного преследования фигурантов «Дела ЮКОСа» и участниц группы «Pussy Riot», призывал москвичей принять участие в акциях протеста против Федерального закона № 272, запретившего усыновление российских детей гражданами США. В 2014 году в числе других кинематографистов знаменитый режиссёр подписал опубликованное «КиноСоюзом» открытое письмо с осуждением «российской военной интервенции в Украину» и «беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами», а также принял участие в работе «Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма».

Сергей Лейбград

Фото Гора Мелконяна

    Посмотреть другие материалы раздела


    27 октября 2017, 22:34 2137 0

    Теги:

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (0)