Наглядно

Терьям-терьярим-трям-терьям

Терьям-терьярим-трям-терьям

7 октября в день рождения Владимира Путина и день памяти Анны Политковской на площади Кирова в Самаре, вымокшей под непрекращающимся мелким дождём, всё-таки состоялась акция за освобождение Алексея Навального и выдвижение оппозиционного политика кандидатом в президенты. Более того, гибридный перформанс на площади с участием «титушек», полиции и росгвардейских «космонавтов» на фоне экологических «шатров» департамента образования и разухабисто льющегося из динамиков песенного творчества казённой экологической самодеятельности обрёл черты поистине булгаковской мениппеи, постмодернистского эстетического ужаса и анекдотического карнавала. А вдобавок продолжился двухчасовым шествием сторонников Навального и примкнувших к ним горожан по улицам Безымянки в поисках отделения полиции, куда должны были доставить задержанных на площади. В итоге всех восьмерых задержанных отпустили без составления протоколов в разных концах города, и «День экологической грамотности» в Самаре, медленно темнея и мутнея, сошёл на нет без жертв и разрушений.

Дождь шёл и шёл. Мелкий, но противный. Лужи росли и росли. Смутная тревога подступала к сердцу. Размытая и грязная после скорострельных ремонтов безымянская окрестность пробуждалась от тяжёлого осеннего сна с пятницы на субботу. За два часа до так и не согласованного администрацией Олега Фурсова митинга в поддержку Алексея Навального площадь имени Сергея Кирова окружили металлическими ограждениями, а у трёх оставленных входов выставили полицейские патрули с металлоискателями. Здесь же повесили профессионально сделанные баннеры-растяжки, сообщавшие всем желающим, что митинг сторонников Навального в этом месте не согласован, а за участие в нём предусмотрена суровая ответственность. Из этих информационных обращений большинству входящих впервые стало известно, что мэрия предложила митингующим для своей акции сквер имени Чехова.

По кривоватой, а местами западающей, как буквы бракованной клавиатуры, плитке цвета детской неожиданности бродили косяками пресловутые «титушки» угрожающего вида и комплекции. Особенно выделялся гражданин лет сорока в камуфляжной форме со следами тяжёлой интеллектуальной контузии на лице. Минут за тридцать до начала запрещённой акции на площадь зашли десятка два полицейских обоих полов, два подполковника с опухшими от недоедания и недосыпания физиономиями и чиновники разных масштабов ответственности. На ступеньках перед Дворцом культуры можно было заметить небольшую, но поджарую фигурку главы Кировского района Игоря Рудакова, сообщавшего знакомым представителям СМИ, что скоро отопление поступит туда, куда надо, и в полном объёме. Больше десятка граждан с профессиональными и любительскими камерами фиксировали явление на площадь неторопливо собирающихся горожан. В том числе осиротевших без Меркушкина, но по-прежнему неунывающих блогеров из губернаторского пула.

Несмотря на погоду, в которую даже плохой хозяин не выгонит свою собаку, женщина, явно педагогического склада характера, с расширенными зрачками и агрессивной походкой указывала разнорабочим, где и как нужно устанавливать «шатры» для проведения «Дня экологической грамотности». Это мероприятие, по официальной версии, и было единственным событием в субботу на главной площади Безымянки. То там, то сям внезапно возникал водянистый силуэт господина Холина, исполняющего обязанности заместителя руководителя администрации губернатора во главе департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности.

Первые посетители этого рокового действа, как намокшие воробьи, забились под козырёк Дворца культуры между псевдоантичных сталинских колонн. Немолодой чернобородый мужчина с детской непосредственностью рассуждал о сходстве памятника Кирову с Алексеем Навальным, сетуя на трагический финал жизни Сергея Мироновича и сапоги, которые Алексей Анатольевич не в жизнь бы не надел. За стеклом массивной входной двери на несколько секунд застыло лицо вечного спойлера партии власти на местных и региональных выборах, «патриота России» Валерия Синцова.

В начале первого часа дня на площади как-то незаметно собралось человек четыреста. Очень много интеллигентных молодых девушек и хрупких юношей, несколько десятков ещё более интеллигентных бабушек и дедушек, группа граждан пролетарского вида и около сотни «титушек», полицейских в форме и без оной, фотографов и, простите, журналистов.

Волонтёры штаба Алексея Навального сообщили, что организатора митинга Егора Алашеева и двух его помощников задержали на подъезде к площади Кирова, а руководитель штаба Екатерина Герасимова находится сейчас в Москве. Никаких плакатов и даже плакатиков у молодёжи не было. Впрочем, у многих были значки «Навальный 20!8» и такие же наклейки на телефонах. Лишь один обаятельный гражданин, чья лысина блестела от капель непрерывающегося дождя, держал в левой руке большой воздушный шарик с надписью «С днём рождения!». Чуть позже на середину площади вышла старушка лет семидесяти. На висевшей у неё на шее картонке от продуктовой коробки значилось: «Навального в президенты! Долой капитализм!».

Вскоре дядьки, служащие во Дворце культуры, с недовольными помятыми лицами выставили чёрные динамики, и на импровизированную сцену между колоннами вышла с микрофоном седая бодрая тётенька. Вероятно, впервые увидев перед собой такое количество слушающих её людей, она взволнованным тоном призвала собравшихся беречь экологию родного края, а потом неожиданно для себя произнесла едва ли не крамольную сентенцию: «Мэры и губернаторы меняются, а мусор остаётся. Давайте убирать его все вместе».

После этого двусмысленного призыва полиция, до сего момента обращавшаяся с «акционистами» почти корректно, получив команду от старшего, грозно окружила бабушку с картонным плакатом. Вместе с полицейскими к ней подскочил ушастый, озлобленный и долговязый субъект в гражданской одежде и попытался убедить старушку, что «ваш Навальный – говноед». Пожилая женщина в ответ бросила ему, что она «не знает, что кто ест, но ей есть уже нечего». Снимать табличку с груди бабушка отказалась, возразив, что никого не трогает и хочет видеть Навального президентом. Полицейские и подбежавшие к ним на помощь росгвардейцы в шлемах подхватили «протестантку» и под крики толпы «Позор! Позор!» унесли её в микроавтобус, стоявший за Дворцом культуры. Там же, как оказалось, стояли автобусы с бойцами Росгвардии и КамАЗы с автозаками.

А в это время в микрофон ломким тенором нелепый юноша из казённой самодеятельности пел пророчески комические куплеты: «Железный шлем, деревянный костыль, король с войны возвращался домой. Солдаты пели, глотая пыль, и пел с ними вместе король хромой. Терьям-терьярим трям-терьям! Терьям-терьярим трям-терьям! Терьям-терьярим трям-терьям! Терьям-терьям трям-трям!»...

Собравшиеся на площади отхлынули от Дворца культуры и встали густой толпой под памятником Кирову. Вслед за ними туда же побежали «титушки» и полицейские. «Свободу Алексею Навальному, мы хотим выбирать, Навальный – наш президент, с днём рождения, Путин – вор!», - стало разноситься над площадью под очередную песенку «про капрала, который точно станет генералом». После небольшой толкотни полицейские и «космонавты» отконвоировали в микроавтобус трёх парней и мужчину лет сорока пяти. «Позор, позор, позор!», - неслось в спины сотрудников правоохранительных органов.

В начале второго молодёжь резко покинула площадь и, тонким ручьём  растянувшись метров на пятьсот, двинулась по улице Победы в отдел полиции на улице Республиканской. Больше сотни человек периодически скандировали «Свободу нашим товарищам!», «Свободу Алексею Навальному!», «Путин – вор!». Около отдела полиции росгвардейцы сомкнули вокруг юношей и девушек плотное кольцо, но никого трогать не стали. Выяснилось, что задержанных здесь нет, и протестующие отправились в отделение полиции №1 на проспект Кирова.

Там митингующих и марширующих встретил член самарского предвыборного штаба оппозиционного политика Максим Дементьев и сообщил им, что Егор Алашеев находится в РОВД Ленинского района, трёх человек отпустили без составления протоколов, а ещё трёх задержанных везут в неизвестном направлении. Подошедший к группе сторонников Навального полицейский офицер попросил ребят разойтись или хотя бы отойти от отдела полиции, чтобы не мешать работе правоохранительного органа. «Потому что всех уже отпустили, и бабушку тоже».

Вдруг на угол проспекта Кирова и улицы Минской, куда отошли ждать последних известий о своих задержанных товарищах «протестанты», выскочили полицейские и выхватили из толпы молодого человека с кудрявой бородой. Тут же, отпустив бородатого со словами «это не тот», полицейские отконвоировали в отдел Максима Дементьева. Ещё через двадцать минут отпустили и Дементьева.

Глупый дождь, затопивший тротуары Безымянки, прекратился. Крепостной цирк на осколках самарской свободы приказал долго жить. Но обещал вернуться…

                                                                                            Сергей Лейбград

    Посмотреть другие материалы раздела


    07 октября 2017, 23:36 2910 0

    Теги:

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (0)