Наглядно

105 лет самарскому футболу

105 лет самарскому футболу

Точная дата рождения нашего города неизвестна. Князь и воевода Григорий Засекин, исполняя царский указ, начал на стрелке рек Волги и Самары строительство крепости-острога в мае 1586 года и завершил его в черновом виде в августе того же года. Но точно известно, что первый футбольный матч в Самаре серебряного века состоялся именно в воскресенье 11 сентября 1911 года.

Именно в этот день на площадке между построенным позже по проекту Петра Щербачёва «византийским» зданием управления Самара-Златоустовской железной дороги и будущим стадионом «Локомотив» состоялся первый официальный футбольный матч в городе. В нём втретились команда Яхт-клуба и команда Реального училища (Ученическая сборная). Судьёй этой исторической игры стал тренер «учеников» Вильгельм-Август Иоганн Силландер. В первой игре «реалисты» сенсационно  со счётом 2:0 обыграли яхт-клубовцев во главе с известным российским футболистом и предпринимателем Николаем Харитоновым.

Через 105 лет после этого невероятного события в городе, болевшим и спасавшимся футболом в самые непредсказуемые времена, в первом в нашей стране общественном Музее футбола в воскресенье 11 сентября 2016 года выдающихся воспитанников «патриарха» Виктора Карпова награждали почётными болельщицкими медалями и чествовали руководители музея, создатели Фонда имени Бориса Казакова, представители Академии Юрия Коноплёва, областной Федерации футбола и поклонники «Крыльев».

Первыми лауреатами медали «105 лет самарскому футболу» за выдающийся вклад в историю и развитие регионального футбола стали заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Виктор Карпов, лучший бомбардир в истории «Крыльев» Равиль Аряпов и лично приехавшие на праздник в музей вратарь, финалист Кубка СССР 1964 года Александр Соколов, удивительный дриблёр, обладатель Кубка СССР 1972 года Анатолий Фетисов, замечательный защитник и тренер Геннадий Сарычев, голкипер и учитель Геннадий Агуреев, защитник и футбольный деятель Вячеслав Садовников, капитан «Крыльев» Геннадий Платонов и универсальный игрок и лидер ветеранского движения «Крыльев» Евгений Гецко…

С.Л.

Фото Елены Ерофеевой

 

    Посмотреть другие материалы раздела


    11 сентября 2016, 23:23 3553 0

    Теги:

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (0)