Экономика

Рубакова отцепили от «Паровоза»

Ключевой «машинист» самарской мэрии стал «стрелочником»

Рубакова отцепили от «Паровоза»

Только ровно через трое суток после задержания сотрудниками ФСБ в ресторане «Паровоз» на улице Максима Горького руководителя департамента градостроительства администрации городского округа Самара Сергея Рубакова последовало официальное сообщение об этом. Ключевой чиновник самарской мэрии подозревается в совершении преступления по статье «Предложение посредничества во взяточничестве». Сегодня Самарский районный суд принял решение об избрании к муниципальному чиновнику меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца.

Как информирует пресс-служба Следственного управления СКР по Самарской области, Сергей Рубаков при допросе в качестве подозреваемого дал признательные показания, по месту его работы и по месту регистрации проведены обыски. По версии следствия, в мае 2017 года Рубаков предложил гражданину своё посредничество при передаче двух миллионов 500 тысяч рублей неустановленным должностным лицам правоохранительных органов. 2 июня 2017 года, примерно в 12 часов 25 минут, Рубаков, находясь в самарском ресторане «Паровоз», получил в качестве незаконного денежного вознаграждения за содействие в принятии решения о прекращении в отношении гражданина уголовного дела в Главном управлении МВД России по Самарской области требуемую взятку в сумме 2 миллионов 500 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере. Взятка состояла из 1 миллиона 100 тысяч рублей и муляжа денежных средств общим номиналом 1 миллион 400 тысяч рублей. Сразу после этого Рубаков был задержан сотрудниками ФСБ.

Таким образом, подтвердилась информация осведомлённого источника, опубликованная на «Засекине» ещё днём в пятницу, о задержании руководителя департамента градостроительства администрации Самары Сергея Рубакова. Причём самое непосредственное содействие в разоблачении видного члена «команды созидания» из старой «газовой гвардии» оказал ещё один маховичных дел мастер - руководитель Управления капитального строительства Самарской области и исполнительный директор регионального Фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов, который, получается, и является тем самым гражданином, который нуждался в закрытии уголовного дела.

Сегодня о подробностях задержания г-на Рубакова пишет «Самарское обозрение». По данным издания, чиновник был задержан в рамках оперативного эксперимента, который фиксировался соответствующей записывающей аппаратурой. В роли доносителя и взяткодателя выступил Реналь Мязитов, передавший своему «коллеге» два с половиной миллиона рублей. До решения суда о домашнем аресте Сергей Владимирович находился в самарском следственном изоляторе временного содержания на улице Пионерской.

Отметим, что в конце мая прошли обыски по месту регистрации и в служебных кабинетах самого Реналя Мязитова. Руководитель Управления капитального строительства Самарской области и исполнительный директор регионального Фонда жилья и ипотеки фигурирует в уголовном деле по фактам «мошенничества при получении выплат (пособий, компенсаций, субсидий), совершённого организованной группой в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц из числа руководителей государственного унитарного предприятия «Стройконтроль».Постановление о возбуждении этого уголовного дела было подписано 2 мая 2017 года следователем по особо важным делам следственной части ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Еленой Кутузовой на основании материалов проверки, поступивших в конце апреля из регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Проверкой установлено, что в период с 13 января 2012 года и до конца 2013-го неустановленные лица из числа руководителей ГУП «Стройконтроль», «преследуя корыстную цель незаконного обогащения», вступили в предварительный преступный сговор и похитили денежные средства при получении субсидий. Следователь Кутузова обнаружила, что для получения субсидий преступники внесли ложные сведения в документы, в результате чего областное министерство строительства перечислило на счёт ГУП «Стройконтроль» 83 миллиона 680 тысяч рублей, в том числе 25 миллионов 530 тысяч в виде необоснованного получения субсидии. Получив деньги, злоумышленники, по версии следствия, растратили их по своему усмотрению.

С ноября 2012 года по апрель 2013-го ГУП «Стройконтроль» возглавлял Реналь Мязитов, проходящий по делу пока в качестве свидетеля.

Любопытно, что в ближайшее время перед судом за посредничество в передаче взятки главе департамента градостроительства администрации городского округа Самара Сергею Рубакову должен предстать 45-летний безработный житель Самары.

Соответствующее уголовное дело было возбуждено ещё 27 июля прошлого года. По версии следствия, обвиняемый гражданин пообещал одному из своих знакомых помочь в передаче взятки в размере двух с половиной миллионов рублей руководителю городского департамента градостроительства Сергею Рубакову за оформление права собственности на земельный участок в Красноглинском районе Самары.

При получении части взятки, состоящей из 115 тысяч рублей и муляжа денежных средств общим номиналом 1 миллион 635 тысяч рублей, посредник был задержан сотрудниками полиции.

По информации Главного управления МВД РФ по Самарской области, подозреваемый, безработный местный житель 1971 года рождения, был задержан 26 июля 2016 года около 12:00 на пересечении улиц Самарской и Ярмарочной в областном центре.

Сейчас, как утверждает пресс-служба регионального Следственного управления СКР, собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд Ленинского района города для рассмотрения. При этом о роли в «красноглинском» деле Сергея Рубакова, которому якобы или действительно предназначалась взятка, Следственный комитет ничего не сообщает.

 

  • 49-летний Сергей Рубаков находится на муниципальной службе с 2007 года. Именно в тот год он стал главой Советского района Самары, а через восемь месяцев был назначен руководителем департамента городского хозяйства и экологии. В 2008 году Рубаков возглавил департамент лесного хозяйства в областном министерстве природных ресурсов, а с 2010 года занял нынешний пост – руководителя департамента градостроительства городского округа Самара.
  • Сергей Рубаков является мужем родной сестры ныне покойного влиятельного самарского бизнесмена и депутата Губернской думы Олега Дьяченко. После «изгнания» Дмитрия Азарова в Совет Федерации Рубаков внешне безболезненно и, казалось, прочно вписался в пресловутую команду созидания Николая Меркушкина и его ставленника Олега Фурсова. И вот «машинист» стал «стрелочником», да ещё представленным игрой обстоятельств, силовиков и конкурентов в образе «криминального решалы».

 

P.S. Громкий и неприличный «коррупционный провал» в Самаре, разыгранный как будто по сценарию уже давно покинувшего местное пространство господина Хинштейна, накануне успели прокомментировать новоиспечённый «домашний арестант» Сергей Рубаков и его последний непосредственный шеф, сити-менеджер областной столицы Олег Фурсов.

Задержанный в ресторане «Паровоз» на улице Максима Горького, обысканный и арестованный посредник в передаче взятки Рубаков поделился своими впечатлениями с журналистами о том, что «ничего святого уже нет», сразу после того, как Самарский районный суд отправил его на два месяца под домашний арест. А Олег Фурсов успел дать короткий комментарий ТРК «Терра» в промежутке между совещательными обсуждениями проблем предмундиальной Самары.

Сергей Рубаков, руководитель департамента градостроительства администрации городского округа Самара:

- Оказался в ненужное время в ненужном месте. Вот это что есть. И как нынче повелось, ни друзей, ни приятелей у людей нет. Которые тебя просят, а потом тебя же и подставляют. Это я в отношении товарища Мязитова. Только его рук дело — больше ничьих. Кстати, с этих денег мне ни копейки не должно было достаться. Сам факт не отрицаю. Как отрицать? Глупо отрицать, по крайней мере. Кому деньги? Ну, какая разница. Следствие установит.

 Олег Фурсов, глава городского округа Самара:

- То, что случилось, для нас - это шок, удар. В любом случае мы будем в этом разбираться предметно. И всю необходимую информацию, и поддержку следствию мы окажем.

Подготовил Генрих Крессель

    05 июня 2017, 16:59 11578 4

    Теги: Сергей Рубаков, Реналь Мязитов, взятка, задержание, посредничество, незаконное вознаграждение, Самара, департамент градостроительства, Олег Фурсов, Дмитрий Азаров,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (4)

    1. Илья 05 июня 2017, 19:46 # 0
      мязитов и рубаков — опера для дураков…
      Не поделились и стали предателями предателей…
      1. Самара 06 июня 2017, 08:33 # 0
        Как-то просматривается тема фуроба и димы-да…
        1. Охтыжептыж 07 июня 2017, 09:18 # 0
          Значит этот невероятный злодей передавал взятку от «некоего» гражданина, «неустановленным» должностным лицам правоохранительных органов. Шиииииииикааааррррно. Это из той же серии что и случай с роснефтью, когда «неустановленные» должностные лица из роснефти перевели сколько то там миллиардов на счета конторы ООО «Вася», а посадили директора конторы за то что нанес ущерб роснефти)))
          1. ян 22 июня 2017, 14:00(Комментарий был изменён) # 0
            Видно не вписался в команду «созидателя». Мало дал.По этому его и сдали. На его место посадят одного из м////////.