Экономика

Госфинконтроль хлопает дверью

Госфинконтроль хлопает дверью

Лидер членов команды созидания и маховика, декларирующий научный прогресс и бюджетно-космическую устремлённость, тем не менее, не простит придуманным исполнителям несуществующего в природе плана Даллеса и их вольным или невольным пособникам. Особенно, если слухи о его скорой отставке, являются всего лишь внутривидовой игрой на потеху виртуальной общественности. Поэтому не окончательно ручной региональный Госфинконтроль должен быть полностью нейтрализован путём реорганизации.

 

Губернскому Госфинконтролю приказано долго жить

Согласно официальному предписанию, первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов поручил руководителю администрации губернатора Дмитрию Овчинникову и министру управления финансами региона Сергею Кандееву представить предложения по реорганизации службы государственного финансового контроля Самарской области в срок до 6 октября 2016 года. Что именно предложили господа Овчинников и Нефёдов – пока неизвестно.

Как писал «Засекин» ещё 6 сентября, Службу государственного финансового контроля Самарской области собирались расформировать вскоре после выборов в Государственную и Губернскую думы. Об этом «Засекину» сообщил информированный источник в Совете Федерации. Предполагается, что относительно самостоятельное контрольное ведомство будет присоединено к департаменту по вопросам правопорядка и противодействия коррупции администрации губернатора, которым руководит приехавший вместе с Николаем Меркушкиным из Республики Мордовия Валерий Юртайкин.

В свою очередь, региональный Госфинконтроль 15 сентября обратился к губернатору Меркушкину с просьбой дезавуировать информацию о предстоящем расформировании этой службы. В письме за подписью руководителя Службы Ольги Михеевой и её заместителей на имя Николая Меркушкина наивно утверждалось:  «Мы уверены, что вы не допустите откровенно негосударственного решения о присоединении службы к департаменту противодействия коррупции Самарской области либо иным образом ликвидации эффективного механизма борьбы с хищениями бюджетных средств».

Отметим, что за первое полугодие 2016 года по результатам работы регионального Госфинконтроля были обращены в пользу областного бюджета около 2 миллиардов рублей и возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества и хищений средств бюджета Самарской области и муниципальных бюджетов. Кроме того, Госфинконтроль выявил 159 нарушений, допущенных Главным управлением организации торгов Самарской области при организации и проведении госзакупок. При этом государственный заказчик предпочитает осуществлять свои собственные закупки исключительно у единственного поставщика, допуская нарушения при планировании закупок, а также при информационном обеспечении закупок. Также были вскрыты финансовые нарушения в ходе проверок строительства ФОКов и выявлены многочисленные факты нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок, связанных с изменением существенных условий контрактов, заключённых Управлением капитального строительства Самарской области во главе со Светланой Моравской с ООО «С.И.Т.И.» и ООО СК «Евроальянс». Именно эти компании депутат Госдумы Александр Хинштейн называл подозрительно близкими к областным властям.

В конце августа директор государственного казённого учреждения Самарской области «Управление капитального строительства» Светлана Моравская оставила эту должность и уехала в Москву.

 

Ах, Мундиаль, Мундиаль, Мундиаль…

5 октября 2016 года Служба государственного финансового контроля Самарской области заявила о многочисленных нарушениях, допущенных региональными ведомствами и департаментом градостроительства администрации Олега Фурсова в рамках реализации программы подготовки к проведению чемпионата мира по футболу.

Госфинконтроль информирует общественность о том, что выполненные работы нередко не соответствуют проектной документации и техническому заданию.

По результатам проверки строительства коллектора бытовой канализации от площадки строительства стадиона до улицы Демократической в Самаре установлено, что часть работ, указанных в актах выполненных работ, подписана только со стороны подрядчика ООО «С.И.Т.И.» и не соответствует проектной документации и техническому заданию к контракту. Общая сумма по таким работам составляет 52,3 млн рублей. Указанные работы не были приняты департаментом градостроительства Самары, но при этом коллектор введён в эксплуатацию.

Также Госфинконтроль утверждает, что департамент градостроительства допустил при строительстве коллектора бытовой канализации неэффективное использование средств на сумму 667,5 тыс. рублей в результате оплаты некачественно выполненных работ. 

А при проверке министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Госфинконтроль выявил неэффективное расходование бюджетных средств на сумму 142, 05 млн. рублей при исполнении контрактов на проектные работы по объекту «Благоустройство исторического центра г.о. Самара» и по объекту «Строительство новых и реконструкция действующих инженерных сетей на территории исторического центра Самары». Оплата этапов работ производилась в размере 97% от стоимости контракта при отсутствии окончательного результата работ по контрактам. Положительное заключение государственной экспертизы не было получено, срок исполнения контракта истёк в 2014 году.

Кроме того АНО «Дирекция города-организатора Самары по подготовке к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу» арендовала помещения по завышенной стоимости. По результатам проверки документации, подтверждающей использование средств областного бюджета, установлено, что рыночная стоимость аренды составляет от 390 до 700 рублей за 1 квадратный метр. При этом стоимость аренды за арендуемое АНО «Дирекция 2018» помещение составляет 730 рублей за квадратный метр, что выше рыночной стоимости аренды.

Отмечаются и многочисленные факты приёмки невыполненных работ и завышения сметной стоимости по результатам проверок капитального ремонта фасадов и кровель жилых домов, проводимых за счёт средств местного бюджета.

По фактам нарушений, выявленных при осмотре работ по капитальному ремонту фасадов и кровель жилых домов по улицам Алексея Толстого, Пионерской, Куйбышева и Ленинградской в отношении должностных лиц подрядных организаций возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество при получении выплат».

По результатам проверки соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок Служба установила и целый ряд нарушений в действиях заказчиков Самарской области. В частности, по реконструкции Московского шоссе на участке от проспекта Кирова до АЗС № 115 «Роснефть», обеспечивающего подъезд к стадиону, и автомобильной дороги Волжский - аэропорт «Курумоч».

  

Ольга Михеева опасается за свою жизнь…

Заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель Службы государственного финансового контроля региона Ольга Михеева опасается за свою жизнь, а также жизнь и здоровье своих близких. Об этом сообщается на сайте Госфинконтроля в комментарии «по публикации, размещённой на сайте информационного агентства «Засекин».

Наше агентство процитировало Ольгу Михееву, которая сообщила в эфире радио «Эхо Москвы» в Самаре, что давление на Госфинконтроль и попытка повлиять на ход контрольного мероприятия по проверке расходов на строительство Сергиевской птицефабрики осуществляется со стороны ОАО «Корпорация развития Самарской области» и ООО «ЕвроБиоТех». Губернатор Николай Меркушкин в этой связи дал поручение Госфинконтролю приостановить проверку, выйдя с производственных и административных площадей проверяемых организаций, и проводить её камерально, на территории Госфинконтроля, на основании полученных документов от данных организаций.

Месяц назад неизвестными лицами было осуществлено хищение информации со служебных компьютеров Госфинконтроля, а именно с канцелярии Госфинконтроля и компьютера одного из сотрудников, на котором хранились материалы последних контрольных мероприятий, в том числе материалы проверок ОАО «Корпорация развития Самарской области», ООО «ЕвроБиоТех» и материалы проверки по капитальному ремонту Московского шоссе. Сотрудники силового ведомства данное хищение зафиксировали и изъяли с вышеуказанных компьютеров жёсткие диски. 

На сегодняшний день, утверждается на сайте контрольного ведомства, заместителю председателя правительства Самарской области - руководителю службы государственного финансового контроля региона Ольге Михеевой есть основания опасаться за жизнь и здоровье своё и своих близких.

«По данному вопросу проинформирована одна из силовых структур. Подобные незаконные действия со стороны неких лиц являются бессмысленными, так как все материалы проверок, которые на данный момент осуществляются Госфинконтролем, также находятся в работе правоохранительных органов».

Как писал «Засекин», в строительство Сергиевской птицефабрики, которое планировалось завершить ещё в прошлом году, уже вложено четыре с половиной миллиарда бюджетных рублей.

Напомним, что вызывающие серьёзные подозрения и разоблачительные версии общественности строительные работы ведутся с 2013 года. За это время удалось лишь частично возвести цех глубокой переработки и только начать строительство птичников и инкубаторов для яиц. Объём выполненных работ оценивается всего в 15% от запланированных. Первоначально проект предполагалось реализовывать на паритетных началах правительством Самарской области и Внешэкономбанком, однако ВЭБ, сославшись на сложные экономические обстоятельства, от участия в проекте отказался.

Отметим, что 26 ноября 2015 года «в луже крови» в своей ульяновской квартире был найден генеральный директор самарского ООО «ЕвроБиоТех», главный куратор строительства Сергиевской птицефабрики Константин Позмогов. По предварительной версии следствия, он покончил жизнь самоубийством. Об этом якобы свидетельствует предсмертная записка. «Между тем на теле обнаружено пять проникающих ранений: перерезана сонная артерия, глубокая рана на животе. Квартира залита кровью», - сообщал тогда портал 8422city.

Позмогов более десяти лет возглавлял ООО «Симбирская птицефабрика», входившее в состав «Мордовского агропромышленного объединения» (ООО «МАПО»), которым руководит сын губернатора Самарской области Александр Меркушкин. В 2014 году Позмогов по приглашению Николая Меркушкина возглавил самарское ООО «ЕвроБиоТех», являющееся дочерней компанией ОАО «Корпорация развития Самарской области». Именно ему губернатор Меркушкин предложил осуществить проект областного правительства по строительству Сергиевской птицефабрики.

Подготовил Лев Городецкий

    10 октября 2016, 13:02 7800 1

    Теги: коррупция, Самарская область, чемпионат мира по футболу, Николай Меркушкин, Ольга Михеева, реорганизация, нарушения, Госфинконтроль,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (1)

    1. Мария 11 октября 2016, 22:20 # 0
      «Особенно, если слухи о его скорой отставке, являются всего лишь внутривидовой игрой на потеху виртуальной общественности».
      Вот именно…