Мнения

Валитов называет отмену выборов глав городов управляемым хаосом

В будничной, скучной и даже полусонной атмосфере Самарская губернская дума окончательно отменила в регионе прямые всенародные выборы мэров, приняв сразу в двух чтениях внесённый Николаем Меркушкиным законопроект «О порядке избрания глав городских округов Самарской области». Из 42 двух присутствующих на заседании депутатов, 27 проголосовали «за», 12 «против», а трое воздержались. Против закона голосовали фракции «Справедливая России» и КПРФ. В том числе и коммунист Гумар Валитов.

Гумар Валитов, депутат Самарской губернской думы:

- Подобных законов Самарская губернская дума приняла уже несколько. До того как принимать ещё первый закон, депутаты много спорили, обсуждали, а когда это касалось Самары, на заседание думы приходил и губернатор Николай Меркушкин. Отмечу, что и тогда, и сейчас коммунисты голосовали против, поскольку мы считаем, что все нужно начинать с начала, а не с конца.

Все мы должны соблюдать закон. Если мы отменяем выборы, то начинать надо было с Конституции - внесите изменения в Конституцию Российской Федерации, потом в федеральный закон об общих принципах местного самоуправления, а потом, пожалуйста, мы готовы внести изменения в закон Самарской области — это то, что касается юриспруденции, законодательного процесса. Это первый момент.

Второй момент, экономический, заключается в том, что нужно внести изменения в бюджетный кодекс РФ, определить порядок и механизм формирования бюджетов муниципальных районов и городов.

И третий момент чисто политический — он вытекает из юридической и экономической составляющих. Напомню, что одним из важнейших аргументов против Советского Союза была критика отсутствия альтернативных выборов, утверждалось, что в СССР тоталитарный режим, который надо разрушать.

Ну что ж, разрушили. Но тогда почему мы возвращаемся к тому, от чего уходили? Получается, мы восстанавливаем тоталитарный режим? Возникают десятки вопросов. Раньше стоял крик «Даёшь альтернативные выборы! Демократию даёшь!», а теперь почему-то не кричат. А те политики, которые тогда критиковали отсутствие выборов, сегодня сидят во властных структурах и больше не критикуют.

Сейчас у народа отнимают право избирать руководителя. Мы, выбирая управляющего предприятия или организации, уничтожили гигантское количество заводов и фабрик. Сначала  такой бесшабашной либеральной формой демократии мы довели города и районы до такого состояния, а теперь через «чёрный ход» протаскиваем то, что было организовано при советской власти. Оказывается, всё было правильно, но никто в этом не признаётся - ни слова.

Если бы они признались в том, что была допущена гигантская ошибка, что страна стала неуправляемой, тогда хотя бы была восстановлена историческая правда, но этого нет. А есть беспощадная критика советской власти и, в то же время, с широкой грудью нам говорят, что вносится что-то новое.

Я повторяю, начинать надо всегда сначала. Я не поддерживаю этот законопроект, я как раз говорю, что нужно сохранить тот вектор движения, который мы начали в девяностые годы. А получается, что мы без критического анализа, через «чёрный ход» пытаемся отменить выборы, при этом нарушая законы, не определяя финансовую базу, не думая о взаимодействии и взаимоотношениях, которые формируются. То есть - это управляемый хаос.

Мы понимаем, что система управления должна быть установлена в масштабе страны. Принятие этого закона — только попытка, не будет никакой системы — это только фрагмент, а системности это не даст. Через некоторое время от него тоже откажутся. Вот и всё. 

11 ноября 2014, 19:22 1208 0

Теги: Самарская область, отмена выборов глав муниципалитетов, Самарская губернская дума, Гумар Валитов, СССР, тоталитаризм,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше