Мнения

Пак будет следить за «мутной водой»

Леонид Пак

Введённый Владимиром Путиным запрет на импорт продуктов питания из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии может привести к значительному повышению цен на креветки и красную рыбу, а также на фрукты и овощи. Одного из крупнейших по объемам продаж российских ритейлеров X5 RetailGroup, владеющего сетями супермаркетов «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», поставщики компании уже уведомили о резком росте отпускных цен в связи с «увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предварительную систему оплаты сырья со своими поставщиками». Главный антимонополист губернии г-н Пак признался радио «Эхо Москвы в Самаре», что уже получил указания, как должно реагировать его ведомство на возможные скачки цен в магазинах области.

Леонид Пак, руководитель УФАС по Самарской области:

- К нам поступило сообщение центрального аппарата ФАС России о проведении мониторинга на определённые виды товаров в отношении хозяйствующих субъектов. Из перечня товаров, на которые введены ограничения правительством страны, ФАС выделила и указала для объектов мониторинга продукты по 11 позициям:говядина, свинина, куры, рыба, масло, молоко, картофель, белокочанная капуста, репчатыйлук, морковь и яблоки.

Сейчас ФАС России разбирается с крупным поставщиком рыбы «Русским морем». Заявления к нам нужно направлять только в том случае, если цены растут неадекватно, в полтора-два раза без видимых причин, и происходит одновременное повышение цен у всех на определённый процент.

Несмотря на рассказы минсельхоза о том, что доля запрещённых товаров составляется 0,2%, даже когда небольшой процент товара выходит с рынка, чем-то нужно его заменить. Пока этой замены не произойдёт – будет неизбежное повышение цен. Другой вопрос, на какой процент. Пока не наладятся новые товаропроводящие связи, пока не найдётся замещение этим товарам– пройдёт некоторое время. ФАС нужен для того, чтобы за это время кто-то не захотел в «мутной воде» необоснованно поднять цены.

Сейчас мы планируем рассмотреть овощной рынок.

14 августа 2014, 11:52 1317 1

Теги: УФАС по Самарской области, Леонид Пак, рост цен, мониторинг цен, закон о торговле, нарушения, санкции, Самарская область,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Антон 14 августа 2014, 13:24 # 0
    Мне послышалось Шпак…
    Назад Дальше