Мнения

К концу недели Матвеев сможет ответить на вопрос, будет ли он участвовать в выборах губернатора

Михаил Матеев

Николай Меркушкин, как и сообщал «Засекин», вчера попросил у Владимира Путина принять его добровольную отставку, с тем чтобы уже 14 сентября 2014 года принять участие в выборах губернатора Самарской области. Президент просьбу Николая Меркушкина удовлетворил и пожелал ему успехов на выборах. Михаил Матвеев не вполне понимает, зачем это нужно Николаю Меркушкину, и полагает, что теперь уже бывший губернатор Самарской области знает что-то о будущем региона и страны, чего не знаем мы. А предстоящие выборы оппозиционный политик назвал референдумом.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы, член фракции КПРФ:

- Если честно, для меня как для политика и как для человека, который, в общем-то, многими считается неплохим специалистом в выборных технологиях, является загадкой целесообразность вот этих досрочных выборов в Самарской области. Общие мысли на тему «для чего это нужно?» с точки зрения официальной легенды, равно как и объяснения с точки зрения каких-то хитрых схем - общеизвестны и, по моему мнению, неубедительны. И я, честно говоря, особых причин для Меркушкина идти на досрочные выборы вот сейчас не вижу. Но это его решение. Видимо, он считает, что аргументы достаточно существенные присутствуют. Может быть, он знает что-то такое о предстоящем периоде жизни нашего региона и страны, чего не знаем мы.

Вне всякого сомнения, это будут не выборы, а референдум. Самая серьёзная интрига тут - это процент голосов, который наберёт Николай Меркушкин. Скажем, будет ли это 75%, или 95%.

Законодательство о выборах губернаторов составлено таким образом, что эти выборы не являются свободными в полном смысле этого слова, так как в Самарской области, например, ни одна партия, кроме «Единой России», не может самостоятельно пройти так называемый муниципальный фильтр. Более того, даже если региональные КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» объединятся, то и тогда они не смогут без помощи «Единой России» зарегистрировать кандидата.

Поэтому очевидно, что люди, которые составят Николаю Меркушкину конкуренцию на выборах губернатора, - а ведь кто-то, конечно же, должен будет её составить, - это будут фигуры, каким-то образом согласованные с Николаем Меркушкиным. Таким «конкурентом» может оказаться кто угодно. Я, например, вспоминаю выборы мэра Самары 2010 года, когда в качестве соперника господину Азарову был подобран директор самарского ЗАГСа господин Синцов, который возглавляет партию «Патриоты России». Я думаю, что вот он мог бы стать таким соперником и для Николая Меркушкина.

Нельзя, впрочем, исключать, что для повышения легитимности, чтобы полностью не превращать голосование в спектакль, до выборов в качестве конкурента Николая Меркушкина будет допущен кто-то из более серьёзных политиков.

Что касается моей кандидатуры, в моих жизненных планах на ближайшие десять лет, как я уже неоднократно говорил, не значилось участие в выборах губернатора Самарской области, хотя, в принципе, я для себя такой возможности не исключаю. Конечно, для того чтобы рассмотреть вопрос своего участия в этих выборах с практической точки зрения, необходимо сверить свою позицию с позициями своих сторонников и различных политических сил, в союзе или в контакте с которыми я работаю. Завтра у нас в одиннадцать часов будет внеочередное заседание фракции КПРФ, на котором будет обсуждаться, в том числе, вопрос участия коммунистической партии в этой выборной кампании. Я знаю, что такие же обсуждения сейчас ведутся и в других политических партиях, с которыми я тоже взаимодействую. Это и ЛДПР, и «Справедливая Россия», и ряд непарламентских партий. Думаю, что к концу недели ответ на вопрос, буду ли я участвовать в выборах губернатора Самарской области, можно будет дать более определённо.

Мнения экспертов по этой новости:

04 июня 2014, 13:28 1610 0

Теги: выборы губернатора, отставка, Николай Меркушкин, Владимир Путин, Сочи, Михаил Матеев,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак