Мнения

Ульянин уверен, что коррупционный рейтинг является лишь верхушкой айсберга

Самарская область оказалась в двадцатке самых коррумпированных регионов России. Такой вывод следует из рейтинга коррупции в сфере государственных закупок в субъектах Федерации по итогам 2013 года. Соответствующее  исследование подготовила общероссийская общественная организация содействия защите прав граждан и безопасности общества «Безопасное отечество». Алексей Ульянин уверен, что уровень коррумпированности куда выше, чем представлено в рейтинге.

Алексей Ульянин, директор трастовой компании «Технология управления»:

- Проблема коррупции существует уже достаточно длительное время, и те механизмы и инструменты, которые сейчас государство пытается внедрить, неэффективны. Коррупция не изживает себя, и наносит серьёзный урон государственной безопасности, политике, экономике и бизнесу. Не секрет, что 94 ФЗ, который до недавнего времени был поставлен во главу угла, несовершенен. И очень часто конкурсные условия прописываются под конкретного, заранее согласованного исполнителя, это все знают. Мы сами с этим сталкивались. Предположим, для оценщика приходит заявка, в которой просят провести оценку ста объектов недвижимости, расположенных в разных регионах. И всю эту работу нужно выполнить за три дня. То есть абсолютно точно, что никто так быстро эту работу выполнить не сможет. И это определяется уже не уровнем квалификации, а наличием каких-то договорённостей.

В качестве государства, которое эффективно борется с коррупцией, можно привести Сингапур. Там достаточно жесткое законодательное регулирование этих вопросов и жесткая уголовная ответственность для коррупционеров. Если было бы больше, как любит говорить Жириновский, «посадок», то, наверное, вопрос коррупции был бы у нас не настолько актуален, как сейчас. Всё покупается: правоохранительные органы, решения судебных инстанций, тендеры. Одно тянет за собой другое. Естественно, в такой ситуации глобальной коррупции принимать эффективные решения, которые бы кардинально сломали систему, очень сложно. Но то, что это сделать нужно, – бесспорно. Масштаб проблемы, которая озвучивается – это только верхушка айсберга.

Мнения экспертов по этой новости:

02 апреля 2014, 14:19 1016 0

Теги: Самарская область, рейтинг коррумпированности, госзакупки, «Безопасное отечество», Алексей Ульянин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше