Мнения

Астахова не удивляет, что самарские реставраторы и вовсе не участвовали в аукционе

Историко-культурной экспертизой и разработкой научно-проектной документации сохранения католического костёла займётся московское ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация». Москвоская фирма стала победителем соответствующего аукциона, оценив свои услуги в 15,5 миллиона рублей. Юрий Астахов не удивлён, что самарские компании не участвовали в аукционе. Архитектор знает, что в большинстве случаев чиновники ради собственного удобства «предпочитают работать не с местными, а с далёкими проектировщиками».

Юрий Астахов, член правления самарского регионального отделения Союза архитекторов РФ:

- Костёл находится в достаточно приличном состоянии. Определить степень того, насколько здание нуждается в реставрации, мне трудно. Однако то, что здание, которое представляет несомненную и высочайшую ценность для города, будет реставрироваться - это замечательно.

Другое дело, почему самарские компании не участвовали в аукционе? Здесь есть такая тенденция, тем более, исторически сложившаяся тенденция: в большинстве случаев чиновники предпочитают работать не с местными, а с далёкими проектировщиками. Такой подход даёт им некоторые удобства.

Что касается стоимости, здесь мне трудно судить, пока я не увижу, какие конкретно свои услуги московская компания оценила в пятнадцать с половиной миллионов рублей. Скажу лишь, что не вижу ничего странного в том, что конкурсная комиссия предпочла «Спецпроектреставрацию» другой фирме, предлагавшей сделать работу дешевле. Не стоит ориентироваться лишь на цену. Низкая цена иногда выходит боком. 

28 февраля 2014, 16:45 1088 0

Теги: Фома Богданович, Александр Щербачёв, ФГУП Институт по реставрации памятников истории и культуры Спецпроектреставрация, реставрация, костёл, Самара, Храм Пресвятого Сердца Иисуса, Юрий Астахов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак