Мнения

Астахова не удивляет, что самарские реставраторы и вовсе не участвовали в аукционе

Историко-культурной экспертизой и разработкой научно-проектной документации сохранения католического костёла займётся московское ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация». Москвоская фирма стала победителем соответствующего аукциона, оценив свои услуги в 15,5 миллиона рублей. Юрий Астахов не удивлён, что самарские компании не участвовали в аукционе. Архитектор знает, что в большинстве случаев чиновники ради собственного удобства «предпочитают работать не с местными, а с далёкими проектировщиками».

Юрий Астахов, член правления самарского регионального отделения Союза архитекторов РФ:

- Костёл находится в достаточно приличном состоянии. Определить степень того, насколько здание нуждается в реставрации, мне трудно. Однако то, что здание, которое представляет несомненную и высочайшую ценность для города, будет реставрироваться - это замечательно.

Другое дело, почему самарские компании не участвовали в аукционе? Здесь есть такая тенденция, тем более, исторически сложившаяся тенденция: в большинстве случаев чиновники предпочитают работать не с местными, а с далёкими проектировщиками. Такой подход даёт им некоторые удобства.

Что касается стоимости, здесь мне трудно судить, пока я не увижу, какие конкретно свои услуги московская компания оценила в пятнадцать с половиной миллионов рублей. Скажу лишь, что не вижу ничего странного в том, что конкурсная комиссия предпочла «Спецпроектреставрацию» другой фирме, предлагавшей сделать работу дешевле. Не стоит ориентироваться лишь на цену. Низкая цена иногда выходит боком. 

28 февраля 2014, 16:45 1110 0

Теги: Фома Богданович, Александр Щербачёв, ФГУП Институт по реставрации памятников истории и культуры Спецпроектреставрация, реставрация, костёл, Самара, Храм Пресвятого Сердца Иисуса, Юрий Астахов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше