Мнения

Кандидат Обухов рассказал о фальсификациях на выборах в Отрадном

В Самаре прошёл круглый стол «Безальтернативные выборы – угроза стабильности России», на котором местные политики, политтехнологи и общественники обсудили схемы фальсификаций, использованных властями на довыборах в Самарскую губернскую думу по Отрадненскому избирательному округу летом 2013 года. Экс-кандидат в депутаты от партии «Гражданская платформа» Владимир Обухов рассказал о том, как проходили выборы на участках с КОИБами и без них.

Владимир Обухов, экс-кандидат в депутаты Самарской губернской думы от партии «Гражданская инициатива»:

- На довыборах 2013 года на отдельных участках, где стояли КОИБы, за кандидата от «Единой России» Николая Сомова было отдано почти 80% голосов. Таким образом, он на 29% опережает президента Владимира Путина, который на тех же участках в 2012 году набрал 50,5%. Я в этом глубоко сомневаюсь, особенно учитывая его отношения с уголовным кодексом, о которых знают и люди.

«Гражданская платформа» предложила на все 110 участков своих членов УИКов с решающим голосом, ни одного нашего члена не утвердили. Мы сразу подумали, что, наверное, они планируют какие-то нарушения. Но с учётом того, что я видел, как до этого голосовали по КОИБам, мы не могли предположить, что именно КОИБы и будут фальсифицировать.

В сельской местности, где людям некуда пойти, их пугали, что будут увольнять с работы за высказывания в мою поддержку. В Отрадном людей пугали, что их детей исключат из футбольной секции, если они проголосуют за меня. Одну женщину исключили из Мордовского фольклорного кружка, сказали, что она неправильная мордовка, потому что поддержала меня. С фирмами, которые меня поддерживали, разрывали договоры аренды и выносили их имущество на улицу.

Берём посёлок Красная заря и Безречье, где примерно одинаковый национальный состав, деревни находятся рядом, люди там работают в одном и том же колхозе. Так вот в Безречье, где не стоял КОИБ, Обухов набрал 45%, а в Красной заре, где стоял КОИБ, ему дали 13%. Есть предположения, как именно программировался КОИБ: из трёх голосов за Сомова все три учитывались, а из трёх голосов за Обухова два уходили за Сомова. В Отрадном ситуация ещё интереснее. Опросив людей на определённом участке, там выявили, что из четырёх бюллетеней за Обухова три учитывали за Сомова, а у кандидата от КПРФ Журавлёвой отбирали один голос из двух и тоже отдавали его Сомову. Поэтому у него поразительные результаты в Отрадном – 78%, а у меня – 5%, при масштабной кампании и штабе в 500 человек.

Это похоже на захват власти. Кто эти люди, которые программировали КОИБы? Мы их не знаем. Но напрашивается вывод о том, что выборов не существует, как и социальных лестниц и представительной демократии.

Мнения экспертов по этой новости:

28 февраля 2014, 13:19 2343 0

Теги: выборы, Отрадный, КОИБы, фальсификации, Владимир Обухов, Марина Журавлёва, Николай Сомов, Единая Россия, КПРФ, Гражданская платформа,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше