Мнения

Астахов считает необходимым сохранить в Доме промышленности вестибюль и конференц-зал

Двухмиллиардный долг «Крыльев Советов» перед «Новикомбанком», образовавшийся в результате спонсорского шефства над клубом ГК «Ростех», должен быть закрыт в «обмен» на  участок и здание Дома промышленности, являющегося объектом культурного наследия. Однако из-за непредвиденных сложностей с гаражами ОАО «Самаранефтегаз» сделка по передаче памятника конструктивизма приостановлена. Юрий Астахов уверен, что главное – это сохранить в Доме промышленности вестибюль и конференц-зал.

Юрий Астахов, член Союза архитекторов РФ:

- Нужно посмотреть, какой статус имеет Дом промышленности. Дело в том, что как в региональном реестре объектов культурного наследия, так и федеральном прописаны довольно жесткие требования к памятникам архитектуры. Поэтому, что именно сохранять в Доме Промышленности, а что нет - решать не областному правительству и не компании-инвестору. Думаю, что в самом факте перехода здания в частные руки ничего страшного нет. Дом охраняется законом, и все действия нужно выполнять в соответствии с ним. Другое дело, что государственные структуры нарушают закон также, как и частные, если не больше. Поэтому надзорные органы должны следить за процессом передачи и реконструкции здания. Должен быть разработан проект, который необходимо предоставить общественности. То есть сделать всё, как полагается. Тем более, здание министерства культуры там неподалёку находится. Им совсем недолго пройти и посмотреть, что делается.

- А проект реконструкции обсуждался с архитекторами?

- Может быть, они ещё и не делали сам проект.

- Что обязательно нужно сохранить в Доме промышленности?

- Обязательно должны сохраниться вестибюли и основной конференц-зал. Сейчас аналогичная ситуация сложилась со зданием бывшего Гидропроекта. Оно тоже ушло в другие руки, и встал вопрос о сохранении памятника архитектуры, в первую очередь, вестибюля и конференц-зала. Насколько я помню эти здания, то помещения в них уже десятки раз переделывались, а сейчас находятся в ужасном состоянии. Поэтому, с точки зрения здравого смысла, ничего страшного не происходит. Надо сохранять главные помещения. Однако, по закону, в зависимости от того, в каком статусе находится Дом промышленности, может быть необходимо и полное его сохранение. 

Мнения экспертов по этой новости:

24 февраля 2014, 15:20 952 0

Теги: ОАО «Самаранефтегаз», Дом промышленности, министерство имущественных отношений, «Крылья Советов», Владимир Артяков, Новикомбанк, Унистрой, ГК «Ростех», долг, кредит,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше