Мнения

Шидловская сомневается, что для «Самарского губернского радио» хватит профессиональных журналистов

Областное правительство продолжает наращивать свои агитационно-пропагандистские мощности и, несмотря на экономическую стагнацию, находит для этого необходимые средства. Уже в марте в тестовом режиме начнёт своё вещание «Самарское губернское радио». Однако Людмила Шидловская сомневается, что правительственный радиоканал будет высокопрофессиональным и интересным.

Людмила Шидловская, шеф-редактор радио «Эхо Москвы в Самаре»:

- На самом деле в Самарской области столько явлений - культурных, социальных, политических, сельскохозяйственных, промышленных, производственных, всевозможных, что вещать о них вполне возможно 24 часа в сутки. Событий, явлений, движений, трендов в жизни области, безусловно, хватает. Взгляните: вещает татарское телевидение 24 часа в сутки, и исключительно на собственном материале.

У нас просто уже какое-то искажённое представление о мире. В силу общей тенденции, которая заметна, в первую очередь, на федеральных каналах, нам вообще стало казаться, что жизнь происходит только в Москве, а в прочих регионах она замерла. Это неправда. Когда-то куйбышевское телевидение вещало только на собственном материале. Наша жизнь не менее значительна, не менее многообразна, чем жизнь Москвы. Просто нас приучили к тому, что мы живём вяловато, хиловато и мало что можно про нас рассказать.

Другое дело, какие нужны силы для того, чтобы реализовать этот проект. Это сколько нужно журналистов и какой квалификации, чтобы они собственным материалом заполняли 24 часа в сутки? Где они столько профессиональных журналистов найдут? Тут будет, я думаю, большая проблема.

- Вам не кажется, что у правительства Самарской области есть достаточно медиаканалов, и собственных, и нанятых, для освещения жизни губернии во всём её многообразии?

- Вообще-то есть губернское радио на поле «Радио России», есть на поле «Маяка». Достаточно этого? Ну, не всем. Не все считают, что это правильно: вставочки, которые делаются в зависимости от сетки, которая утверждается в Москве. Некоторые считают, что надо полностью вещать. Только бы нашлись силы.

- Телеканал «Губерния» не может похвастаться большим количеством зрителей. Многие считают его скучным. Есть ли основания полагать, что с губернским радио всё будет иначе?

- Никаких оснований для этого нет. Я в данном случае рассматриваю только намерение: вещать сутки напролёт про нашу Самарскую область. Я к этому намерению отношусь положительно. Есть деньги - пусть делают. Раз деньги выделяются, значит, это правительству надо. Губернское радио, правда, должно не только отражать политику правительства. Оно ещё должно уметь подсказывать этому правительству, где оно неправо, где должно быть иначе. А у нас кто девушку кормит, тот её и танцует. Других вариантов нет.

Мнения экспертов по этой новости:

10 февраля 2014, 15:00 1742 0

Теги: ГБУ СО Региональный центр телекоммуникаций, Юрий Проничев, ГБУ СО ТРК Губерния, Самарское губернское радио, Самарская область, Людмила Шидловская,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше