Наглядно

Праздник имени Карпова

Праздник имени Карпова

8 марта на третьем поле стадиона «Металлург» прошёл 10 юбилейный межрегиональный турнир на Кубок легенды советского футбола, выдающегося тренера и футболиста, капитана «Крыльев Советов» и второй сборной СССР, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Виктора Карпова. Четыре дня назад патриарху самой популярной в Самаре игры испонилось 89 лет. А детский праздник искреннего и бескомпромиссного футбола вновь подарили родителям и болельщикам Музей самарского футбола, Фонд имени Бориса Казакова и ток-шоу «Южная трибуна» при поддержке «Крыльев Советов».

 

Сразу после открытия турнира серое и сырое небо над «Металлургом» внезапно посветлело, выглянуло неожиданно тёплое, приветливое солнце, согревшее родителей и ветеранов «Крыльев», воспитанников самого яркого и знаменитого самарского тренера – «птенцов Виктора Карпова» - Анатолия Фетисова, Вячеслава Садовникова, Евгения Гецко, Геннадия Платонова и Валерьяна Панфилова.

Учредители и организаторы турнира, Сергей Лейбград и Александр Чернышев, перед стартом розыгрыша объявили минуту молчания в память о безвременно ушедшем из жизни 3 марта самом талантливом ученике Виктора Карпова, заслуженном тренере России, спортивном директоре Академии футбола имени Юрия Коноплёва Сергее Успенском. Юные футболисты 2004-2005 годов рождения играли в этот день с траурными повязками.

Воспитанники центра подготовки «Крыльев Советов», как будто реабилитируясь за слишком мало забивающих игроков главной команды, в первом же матче группового турнира наколотили восемь мячей в ворота ФК «Жигулёвск». Однако на этом лёгкая прогулка по турниру для юных «крылышек» закончилась. И «Зенит-Газпром», и «СДЮШОР-2» (Сызрань) оказали явным фаворитам розыгрыша 10-го Кубка Карпова отчаянное и достойное сопротивление. И уж совсем непредсказуемым оказался финал турнира, где «Крыльям» противостоял другой фаворит – Академия имени Юрий Коноплёва. Проигрывая по ходу финального матча со счётом 0:1, «Крылья» сумели вырвать волевую победу 2:1.

Ещё более драматичным выдался поединок за 3 место между сызранским СДЮШОР-2 и самарским «Зенитом-Газпромом». Основное время этого матча завершилось боевой ничьей 3:3, а в серии пенальти точнее и удачливее были сызранские футболисты.

Слёзы, улыбки, голевые объятия, взволнованные мамы игроков в день 8-го марта, неберущиеся удары, отчаянные сейвы вратарей, дриблинг и единоборства – всё это в изобилии увидели на третьем поле «Металлурга» наивные болельщики и специалисты во главе с президентом областной Федерации футбола Дмитрием Герасимовым, истосковавшиеся по эмоциям на фоне прагматичной и осторожной игры больших «Крыльев».

Сразу после награждения победителей и лучших футболистов, среди которых оказалась и одна девочка, форвард ФК «Сергиевск» Лера Белякова, солнце мгновенно скрылось, лазурное небо снова посерело, праздник завершился…

Лев Городецкий

Фото Екатерины Сухомазовой

 

    Посмотреть другие материалы раздела


    08 марта 2016, 20:47 4617 0

    Теги:

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (0)