В Промышленном районе Самары, на участке между домами №208 и 210 по проспекту Кирова, произошел прорыв трубы тепломагистрали диаметром в 60 см. Сообщение об утечке поступило в единую дежурно-диспетчерскую службу сегодня в 6 утра. В результате аварии без отопления остались 152 дома, 7 детских садов, 6 учебных заведений и поликлиника. Тем временем температура воздуха в Самаре составляет 20 градусов ниже нуля.

Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал адвокат, лидер движения «Самарский союз избирателей» Андрей Соколов.

- Проблему безнаказанности виновных в коммунальных авариях нужно разделить на две части. Первая – политическая. За жителей города должен вступиться либо мэр, либо губернатор: кто-то из них должен публично обозначить свою позицию относительно безнаказанности естественных монополий, а также собственников и эксплуататоров аварийных коммунальных сетей. Опять как-то стыдливо молчит прокурор, опять ничего не видит? В силу закона прокурор обязан вносить соответствующие представления и требования, а также обращаться в суды с исками о защите прав неограниченного числа граждан. Где реакция прокурора?

Вторая составляющая – самого факта причинения ущерба. Здесь никто, в том числе и власть, не сможет заменить активность горожан. Горожане должны, наконец, понять, что они могут собраться и, законно реализуя свои права, просто взыскать компенсацию за весь ущерб, который им причинён. Механизмов для такого взыскания на сегодняшний день более чем достаточно. Это касается и юридической поддержки, которую можно получить, и всевозможных обществ защиты прав потребителей, и возможности принимать меры – судебная практика в этой сфере довольно благоприятно складывается – по фактам коммунальных аварий. Поэтому я считаю, что важно, прежде всего, понять: сегодня, если мы сами себе не поможем, никто не поможет. Только общественная инициатива может сподвигнуть власть не только к тому, чтобы принимались меры и компенсировался ущерб, но и к тому, чтобы менялась наша внутригубернская и внутригородская политика реагирования лидеров власти на деятельность естественных монополий, которые даже не думают о предотвращении вреда.

Кроме того, я бы поставил ещё вопрос об активности депутатов, представляющих интересы своих избирателей. Сейчас, к сожалению, их активность дальше позирования на берегу котлована с кипятком, не заходит. А именно депутаты должны менять законы и нормативные акты. Иными словами: менять правила игры муниципальной и региональной власти.