О данных экспертизы, подготовленной в результате обследования аварийного здания, сообщает портал «Другой город». Обследование было проведено по инициативе девелоперского холдинга из Татарстана «Унистрой».

Как писал «Засекин», миллиардный долг «Крыльев Советов» перед «Новикомбанком», образовавшийся в результате спонсорского шефства над клубом ГК «Ростех», предполагалось закрыть в «обмен» на участок и здание Дома промышленности. Однако из-за непредвиденных сложностей с гаражами ОАО «Самаранефтегаз» сделка по передаче памятника конструктивизма в феврале прошлого года была приостановлена.

Одно из самых известных зданий Самары нуждается в капитальном ремонте. В 2010 году памятник стал «гарантом» со стороны областного правительства в связи с долгом ПФК «Крылья Советов», а точнее Фонда поддержки клуба, перед «Новикомбанком». После долгих поисков инвестора 10 июня 2013 года здание было включено в список объектов приватизации. Областное министерство имущественных отношений нашло для него инвестора в лице девелоперского холдинга из Татарстана «Унистрой». Сделка должна была состояться на условиях, что компания-инвестор приобретает Дом промышленности, заложенный по кредиту, выданному «Новикомбанком» клубу «Крылья Советов». По договору новый инвестор  обязался выплатить банку 450 миллионов рублей долга. Предполагалось, что оставшуюся часть банк готов списать. Одновременно новый собственник здания должен реконструировать Дом промышленности, сохранив его фасад в первозданном виде.

Однако оперативной реализации этой схемы помешали стоящие во дворе гаражи, принадлежащие ОАО «Самаранефтегаз». Дочерняя структура «Роснефти» в ответ на предложение выкупить спорные объекты, первоначально ответила отказом. 

Дом промышленности, расположенный на улице Куйбышева, 145 (ул. Красноармейская, 3), построен в 1936 году по проекту Н.Сухова и В.Клочкова. Здание, признанное безусловным памятником конструктивизма, из-за уникальных деревянных перекрытий возглавляет список самых пожароопасных зданий и находится в запущенном аварийном состоянии. При строительстве этого сооружения использовались камни, оставшиеся от разрушенного на бывшей Соборной площади (ныне площадь имени Куйбышева) Кафедрального собора.