На фоне ожидания отмены в рамках пресловутой реформы местного самоуправления прямых выборов глав Самары и Тольятти всё больше сельских муниципалитетов переходит в режим «ручного управления», о необходимости которого многократно говорил Николай Меркушкин. К 14 районам, где исполнительную власть уже возглавляют сити-менеджеры, вскоре прибавятся Искалинский, Камышлинский, Пестравский, Шенталинский, Большечерниговский и Большеглушицкий районы.  Депутат Самарской губернской Думы Валерий Троян в целом поддерживает переход районов в режим «ручного управления», однако считает, что в этом случае практически вся ответственность ложится на правительство и губернатора области.

Валерий Троян, депутат Самарской губернской Думы:

- К этой идее я отношусь положительно. Мне приходилось заниматься этими вопросами с конца девяностых и по настоящее время. Здесь есть определённый смысл. В частности, повышается степень управляемости территории, концентрируются ресурсы, повышаются спрос и ответственность. Избранный руководитель несёт ответственность перед народом. Через год или два становится понятно, может ли этот человек управлять тем или иным районом или городом или же нет. Но приходится ждать истечения пяти лет, и вопрос попросту зависает. Это одна позиция. Вторая позиция заключается в том, что, к сожалению, выигрывая те или другие выборы, руководитель начинает считать себя полностью независимым от всех, будто он может, как князёк, управлять своим княжеством и его никто оттуда не попросит. Мне кажется, что та форма, которая сейчас предлагается, влечёт повышенную ответственность в плане управления.

Что касается выборности, то сохраняются выборы представительных органов власти. В целом, я считаю, что в этой системе есть плюсы. Единственный момент, который может в перспективе работать в минус, так это то, что вся ответственность будет ложиться на правительство и руководство области. Нужна правильная расстановка, чтобы в последующих назначениях не было коррупции. Я думаю, что нынешнее руководство области сможет это обеспечить.

- Николай Меркушкин намекал на то, что в Самаре и Тольятти могут быть отменены прямые выборы мэра. Насколько вероятно, что это действительно случится?

- Если сравнивать Самару пятнадцатилетней давности и сейчас по количеству полномочий, оставшихся у мэра, то такая ситуация вполне возможна. Многие вопросы лучше решать централизовано. В девяностых - начале двухтысячных годов у мэра фактически были все полномочия. Это касалось распоряжения землёй, образования, здравоохранения, социальной сферы. Сейчас эти полномочия уже настолько уменьшены и носят совершенно другой характер. Честно говоря, если раньше они  носили общий характер, и народ избирал мэра, полностью предоставляя ему возможность решать судьбу города, то сейчас мэр на выборах обещает всё подряд, хотя у него даже полномочий нет решить те или иные вопросы. Поэтому, наверное, это будет более справедливая система. Но она требует глубокой реформации самой структуры районов. Если туда передаются значительные полномочия, то нужно внимательнее подходить к вопросу формирования районных бюджетов, определения уровня полномочий районов, взаимосвязи с мэром, который представляет региональное управление области. Требуется большая работа по организации, но, исходя из исторического опыта управления Самарой, это правильная мера.