Прокуратура Советского района выявила в ходе специальной проверки факты нецелевого использования «добровольных пожертвований». В девяти школах Советского района деньги, которые сдавались родителями учеников и благотворителями на нужды учебного заведения, тратились на погашение штрафов и пени, а также для оплаты Интернета или мобильной связи школьного руководства.

Эту новость информационному агентству «Засекин» прокомментировал адвокат Дмитрий Натариус.

- Пока не установлено, что чьи-то деньги были похищены, поскольку речь идёт не о бюджетных средствах муниципального образования, а о пожертвованиях частных лиц. Руководству школ может быть вменено превышение полномочий. Если признать, что деньги были собраны на законных основаниях, то они должны тратиться в соответствии с целями, на которые собирались. Эти цели определяются учредительными документами фонда или положением о его создании. Если родители не давали своё согласие на трату денег руководством школы на, допустим, оплату сотовой связи, то эти действия будут квалифицированы как «превышение полномочий» со всеми вытекающими последствиями. Я думаю, если будет установлено, что деньги принадлежали фонду на законных основаниях и сам фонд создан юридически верно, то можно доказать, что они были потрачены путём злоупотребления доверием. В данном случае к руководству может быть применена статья 159 УК РФ «Мошенничество».

Проблема в том, что родители никогда не стремились такие фонды узаконить, и они существовали только на словах. Деньги просто собирались и вносились на счёт школы. Поэтому прокуратура натыкается на то, что расценивает эти средства как обычное пожертвование. В зависимости от размера ущерба, будет определяться та или иная санкция - штраф или условный срок. Но по экономическим преступлениям очень сложные дела, поскольку нужно опросить много людей и узнать, на каких условиях они сдавали деньги. Потому что после сдачи средства оказываются обезличенными, и никто не скажет, чей рубль был потрачен.