Общество

Комфорт людей у самарских спецслужб не в приоритете

Можно ли считать антитеррористические учения проваленными?

Комфорт людей у самарских спецслужб не в приоритете

Антитеррористические учения в Самаре показали, что люди для сотрудников правоохранительных органов являются, судя по всему, не ключевым приоритетом. В ночь с 21 на 22 мая около двухсот пассажиров и встречающих, находящихся в здании самарского железнодорожного вокзала, вынуждены были мерзнуть под моросящим дождём. Им даже не было предложено навеса или укрытия. Хотя среди них были инвалиды и грудные дети.

Неделя мучений...

С 15 по 22 мая в Самарской области проходили плановые межведомственные антитеррористические учения. Мероприятия проводились в Самаре, а также в Красноярском и Волжском районах.

«В связи с учениями возможно временное затруднение передвижения транспорта и граждан в указанных районах. Оперативный штаб в Самарской области просит жителей с пониманием отнестись к введенным ограничениям посещения территории, прилегающей к месту проведения учений», – сообщали в УФСБ России по Самарской области.

Несколько дней подряд «слаженность действий в борьбе с террористами» отрабатывались сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб на территории железнодорожного вокзала Самары. По легенде группа террористов заложила в здание вокзала взрывное устройство из тротила и попыталась привести его в действие.

Подобные учения действительно очень важны для города, готовящегося принять игры чемпионата мира по футболу. Тем более, что по неофициальной информации в Самаре в течении последних двух лет были случаи ложного минирования объектов вне рамок учений. Специалисты по безопасности отмечают, что такое порой происходит перед подготовкой реальных терактов, когда злоумышленники наблюдают порядок и протокол действия спецслужб.

Формально, прошедшие на прошлой неделе учения прошли успешно, правоохранители и спецслужбы к «отражению удара террористов» готовы.

Однако подход к антитеррористическим мероприятиям, демонстрируемый полицией и спецслужбами, который удалось понаблюдать корреспонденту «Засекина» в ночь с 21 на 22 мая во время учения на железнодорожном вокзале Самары, показывает, что рядовые граждане являются далеко не главным приоритетом людей в форме. Могло показаться даже, что мероприятия носят показной характер и мало влияют на реальные навыки предотвращения угрозы.

Учёт и контроль против тратила и гексогена

Уже на подходе к зданию вокзала, где установлен шлагбаум, находилось около десяти сотрудников полиции, половина из которых была в штатском. У каждого человека, направляющегося к зданию вокзала, проверяли документы и, если у человека не было с собой удостоверения личности, то его не пускали. Документы не просто проверяли, но «пробивали» по базе данных.

Затем процедура повторялась уже на главном входе в здание после досмотра вещей и прохождения металлоискателя, где нередко требовали продемонстрировать даже содержание бумажника. Несмотря на то, что у входа стояло шесть сотрудников полиции в форме, четыре сотрудника вокзала и не менее шести сотрудников в штатском, досмотр происходил крайне медленно, и даже в два часа ночи у входа периодически формировалась небольшая очередь.

Как сплошная проверка документов способствует предотвращению теракта - неясно. Маловероятно, что потенциальный террорист, которым, как показала недавняя трагедия в Санкт-Петербурге, может оказаться человек совсем на террориста не похожий и в разработке спецслужб не находящийся, имеет особые отметки в паспорте. При этом толпа, образующаяся в результате длительной процедуры контроля документов, вполне могла бы стать мишенью.

Полиция не унималась и выборочно проверяла документы у тех, кто уже был в здании. Включая граждан, минутой ранее уже прошедших эту с виду бессмысленную, но, вероятно, чрезвычайно важную процедуру. Показательно, что особым дружелюбием или вежливостью сотрудники полиции не отличались и свои удостоверения показывали неохотно.

Странно выглядел, например, досмотр и тщательный контроль документов пожилой пенсионерки или женщины с тремя детьми. Терроризм, конечно, коварен, но не покидало ощущение, что люди в штатском работают на некую скрытую камеру. Равно как и шагающий без особой цели, но с весьма важным видом полноватый сотрудник военной полиции в краповом берете.

Ночь, улица, фонарь… дождь

Чуть позже сотрудник полиции в штатском, похожий на одного из руководителей Ленинского РОВД, руководившего разгоном митинга 26 марта, по рации дал команду: «Объявляй эвакуацию».

«Уважаемые пассажиры, по техническим причинам просим вас покинуть здание вокзала», - объявил женский голос из динамиков. Сотрудники полиции стали расталкивать дремлющих в зале ожидания пассажиров, ждущих своего поезда, а также выводить встречающих, не торопящихся выходить на улицу под дождь.

На улице было холодно и моросил дождь. Около двухсот человек отправили на привокзальную площадь, где не было ни автобусов, в которых можно было бы укрыться от дождя, ни каких-либо навесов. Было около трёх часов ночи, и привокзальные кафе и другие заведения тоже не работали. Пожилой мужчина на костылях и с увесистой сумкой, семьи с детьми разного возраста, пенсионеры, женщина с тремя детьми и все остальные мокли под холодным моросящим дождем. Зонты были у единиц, так как люди рассчитывали дождаться своих поездов на вокзале. Одна молодая мать с грудным младенцем пряталась под козырьком офиса Почты России и отворачивалась от толпы, вынужденная кормить малыша грудью прямо на глазах у всех. Младенец, оказавшийся внезапно на улице, не понимал, что идут важные учения.

В подземные переходы также никого не пускали. Хотя там и можно было скрыться от плохой погоды, но… учения! На улицу даже вынесли специальную табличку с надписью «Штаб по ЧС».

Пассажиров пришедших поездов в это время просили оставаться в вагонах. А встречающих не пускали к вагонам. Помочь дотащить тяжелые сумки было некому.

Почему правоохранительные органы и спецслужбы, организуя учения, не подумали о том, что среди граждан, присутствующих на вокзале, немало детей, стариков и инвалидов, что на улице холодно и идёт дождь, что необходимо проявить минимальную заботу о людях? Неясно...

Спустя сорок минут после «эвакуации» работа вокзала была восстановлена, и людей пустили в здание вокзала. У входа образовалась внушительная очередь. Хорошо, что террористов не было, и толпа людей не пострадала. Учения завершились. Научились ли полиция, МЧС, ФСБ и другие предотвращению терактов - неизвестно, но проверка документов теперь явно их конёк.

 Николай Павлюченко

Смотрите фоторепортаж Гуманитарный провал антитеррористических учений в Самаре 

    23 мая 2017, 13:54 8765 2

    Теги: МЧС, ФСБ, Самара, антитеррористические учения, терроризм, железнодорожный вокзал, полиция,

    Поделиться:


    Код для вставки в блог:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии (2)

    1. философ Бодрый 24 мая 2017, 08:01 # 0
      Правильно, пассажиров не били палками, не стреляли в них резиновыми пулями и даже не пускали газы, а только отправили подышать свежим воздухом. Отлично. Так держать.
      1. Кузькина мать 24 мая 2017, 08:02 # 0
        Интересно публика писала и какала себе в штаны или прятались под поезда?