Мнения

Мотив национальной розни в чистом виде возникает только в головах у психопатов

Писать о межнациональных отношениях, не указывая национальность персонажей, невозможно. Но если журналист пишет о поножовщине, то должен думать о причинах. Я исхожу из того, что чисто межнациональных конфликтов практически не бывает. У пуштунов есть поговорка: «Конфликт возможен из-за трех вещей: зам, зан, заман - земля, золото, женщина». Это универсальные причины любого конфликта, если их немного раздвинуть.

Максим Шевченко

Российских журналистов, информирующих о межнациональных и межконфессиональных отношениях, попробуют регулировать с помощью этического кодекса. Проект кодекса из 14 пунктов  представил сегодня на заседании постоянной комиссии по свободе информации Совета при президенте по правам человека тележурналист Максим Шевченко, сообщают «Известия». Кодекс призывает журналистов не шутить на тему языка, акцента, веры и национальных обычаев.

Целесообразность разработанного им Этического кодекса журналиста прокомментировал сам тележурналист Максим Шевченко.

- На одном из заседаний межведомственной рабочей группы по национальной политике, которую возглавляет Дмитрий Козак, вице-премьер посетовал, что все жалуются на то, что СМИ плохо пишут. И спросил, нельзя ли создать какой-то документ, который был бы, по крайней мере, памяткой для журналистов? Я ответил, что можно, после чего мне и поручили разработку документа.

Писать о межнациональных отношениях, не указывая национальность персонажей, невозможно. Но если журналист пишет о поножовщине, то должен думать о причинах. Я исхожу из того, что чисто межнациональных конфликтов практически не бывает. У пуштунов есть поговорка: «Конфликт возможен из-за трех вещей: зам, зан, заман - земля, золото, женщина». Это универсальные причины любого конфликта, если их немного раздвинуть. Земля, например — недвижимость. Мотив национальной розни в чистом виде возникает только в головах у психопатов, это достаточно редкий мотив. Реже только мотив межконфессиональный.

Мнения экспертов по этой новости:

16 октября 2013, 13:25 703 0

Теги: Кодекс профессиональной этики журналиста, Максим Шевченко, СМИ, межнациональные, межконфессиональные отношения,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше

    Анна Якушева

    Присвоение власти

    Юрий Сенокосов

    Послание родителям

    Екатерина Маяковская

    De mortuis aut bene, aut nihil

    Екатерина Маяковская

    Благополучные и недолюбленные

    Ольга Служаева

    Искусство наблюдать

    Всеволод Емелин

    За Собчак