Мнения

Территорию Самарского Заречья всё равно предстоит осваивать

Без Самарского Заречья перспективы развития Самары очень ограничены. То, что сейчас создаются всякие микрорайоны-выселки за территорией муниципалитета, приводит к тому, что мы теряем компактный город. Заречье - относительно благоприятная территория, которая уже намыта. Но сейчас она превратилась в карьер, из которого воруют намытый песок.

Ваган Каркарьян

Самарское Заречье, несмотря на все прошлые декларации и бравурные перспективы, продолжает оставаться «зоной», несовместимой с развитием Самары. Презентовавшее в феврале 2013 года проект планировки этой территории ООО «Жилстрой» окончательно отреклось от этой идеи и вступило в судебную «войну» с областным минстроем.

Эту информацию порталу Засекин.Ру прокомментировал заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян.

- Я считаю, что без Самарского Заречья перспективы развития Самары, как миллионного города, очень ограничены. А то, что сейчас создаются всякие микрорайоны-выселки где-то за территорией муниципалитета, приводит к тому, что мы теряем компактный город. Всё-таки это относительно благоприятная территория, которая уже намыта. Правда, сейчас она превратилась в карьер, из которого воруют намытый песок. Там начинать строительство можно хоть завтра. В советское время план строительства микрорайона на этой площадке был утверждён правительством РСФСР.

- Может быть, застройку этой территории должно осуществлять государство, у которого есть и деньги, и возможности?

- Возможно, должно быть совместное освоение этой территории - и государственными, и частными компаниями. Это же свободная территория - в отличие от исторической части города, где приходится сносить старые дома, отселять людей, выплачивать компенсации, что приводит к удорожанию строительства и высоким ценам на жильё. Единственное, чего там нет, - коммуникаций. Но если бы там построили футбольный стадион, как я предлагал в своё время, подвели бы туда коммуникации, то это бы дало толчок к развитию жилищного строительства. Эту территорию надо беречь, рано или поздно она будет освоена. Без неё сложно представить развитие города.

Мнения экспертов по этой новости:

04 июля 2013, 11:58 955 0

Теги: Самарское Заречье, Жилстрой, Самара, министерство строительства, публичные слушания, проект планировки, проект меже¬вания территории, Ваган Каркарьян,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше